Вы все знаете, что уникальность жидкого «Эмикса» по сравнению с другими биоудобрениями то, что ферментация идет с добавлением цеолита. Наблюдения и практические эксперименты показали, как цеолит меняет воду при ферментации.
1. Цеолит обезвреживает вредные вещества, ферментация идет быстрее, чем в обычной воде без добавления цеолита. При добавлении раствора «Эмикс» в воду для полива снижается концентрация в ней токсичных веществ и соединений, таких как хлор, тяжелые металлы и другие загрязнители, делая поливочную воду более безопасной для растений и почвы.
2. Цеолит улучшает структуры воды. Добавление цеолита при изготовлении «Эмикс» жидкого помогает изменять физические свойства воды — делает ее более мягкой и структурированной, что способствует лучшему проникновению и усвоению питательных веществ корнями растений. Рекомендуется осуществлять полив «Эмикс» растений 1 раз в 7-10 дней в концентрации 1 ст.л. на ведро воды.
3. Цеолит регулирует pH. При изготовлении «Эмикс» многолетние наблюдения показали, что он может влиять на уровень кислотности воды, делая её более нейтральной или оптимальной для конкретных видов растений. Это способствует увеличению срока использования 5-ти литров препарата «Эмикс» практически до 2-х лет при хранении в прохладном темном месте.
4. Подготовка к поливу. В результате взаимодействия воды с цеолитом уменьшается стресс для растений при первом контакте с раствором эффективной микрофлоры, повышается их устойчивость к болезням и стрессовым условиям.
5. Ценные минералы цеолита частично переходят в раствор и питают растение. Цеолит содержит много кремния (SiO₂) — основной компонент, формирующий структуру цеолита, в небольших количествах кальций (Ca²⁺), натрий (Na⁺) — один из главных катионов в солевых формах цеолита, калий, магний, железо и др. вещества.

Исследование химического состава жидкого «Эмикса» можно посмотреть по ссылке. Все массовые концентрации микроэлементов, которые переходят из цеолита в раствор удобрения «Эмикс» даны в графиках и таблицах. Исследования были проведены в Бурятском научном центре.