ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА "ЭМ-КУРУНГА" ДЛЯ САНАЦИИ ВЗРОСЛЫХ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХТОНЗИЛЛИТАХ, ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА НАПИТКА "ЭМ-КУРУНГА"
А.Г. Леонтьева, к.м.н. Старший научный сотрудник
С.М. Попкова, к.б.н. Заведующая лабораторией микроэкологии
ГУ Научный центр медицинской экологии, Институт эпидемиологии и микробиологии, г. Иркутск
В задачи исследования входила оценка эффективности применяемых препаратов на группах амбулаторных больных с разными клиническими проявлениями и определение качества кисломолочного продукта "ЭМ-Курунга".
Были использованы:
сухой концентрат "ЭМ-Курунга" (таблетки);
кисломолочная сыворотка "ЭМ-Курунга".
Образцы препаратов для исследования представлены ООО "ЭМ-Кооперация", изготовлены в Иркутской области, Осинский район (Ч.П. Иванова М.А.).
Изучение эффективности препарата "ЭМ-Курунга" (таблетки) для санации взрослых при хронических тонзиллитах
Под наблюдение были взяты и обследованы в динамике бактериологического контроля 10 взрослых лиц, мужчин и женщин, имеющих в анамнезе хронический тонзиллит с жалобами на частые ангины.
Бактериологическое обследование (мазки из зева) до проведения санации показали наличие кокковой микрофлоры (массивный рост), которая была представлена стафилококками (St.aureus, St.epidermidis) и стрептококками (Str.haemolyticus, Str.viridans).
В период оценки эффективности биологических препаратов больные иных средств лечения не использовали.
Таблетизированную форму препарата "ЭМ-Курунга" больные получали в течение 10-20 дней по схеме: утром и вечером после еды по 2 табл. (0,5 г), тщательно их разжевывая и не запивая.
Переносимость препарата хорошая, тошноты, рвоты, диспепсических явлений не отмечалось ни в одном случае.
Проведенные бактериологические исследования (мазки из зева) после санации у больных показали следующие результаты:
отмечено отсутствие в посевах микробов стрептококковой группы;
значительное количественное снижение стафилококков (наличие единичных колоний).
Во всех случаях больные отмечали улучшение самочувствия.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности применения таблетизированной формы препарата "ЭМ-Курунга" для санации больных с хроническими тонзиллитами. Результаты микробиологических исследований представлены в табл. 1.
Отсутствие полного освобождения от стафилококковой микрофлоры делает оправданными рекомендации по более длительному приему данного биологического препарата у больных с диагнозом хронический тонзиллит, т.е. проведение повторного курса лечения.
Таблица 1
Бактериологические показатели у больных хроническим тонзиллитом до и после санации препаратом "ЭМ-Курунга" (таблетки)
Изучение эффективности препаратов "ЭМ-Курунга" для коррекции дисбактериоза кишечника
Вторая группа лиц, находящихся под наблюдением, состояла из 10 человек, взрослых лиц мужского и женского пола, имеющих дисбактериоз кишечника I степени: количественное нарушение состава нормальной микрофлоры и у некоторых - качественное изменение нормальной E.coli. Основная жалоба больных - хронические запоры, боли, метеоризм в кишечнике.
Для санации слизистой кишечника у этой группы больных была использована следующая схема применения препаратов "ЭМ-Курунга":
таблетизированная форма "ЭМ-Курунга" - по 1 т (0,25 г) 4 раза в день;
кисломолочный напиток "ЭМ-Курунга", приготовленный согласно инструкции в домашних условиях из сухой закваски (2 г в пакетике) - принимать по 0,5 - 1 стакану (200 мл) перед сном.
Курс санации - 20 дней.
После окончания санации у всех больных повторно были проведены исследования кала на дисбактериоз. Результаты бактериологических исследований микрофлоры кишечника в динамике (до и после санации) представлены в табл. 2.
Таблица 2
Микробиологическая характеристика кишечного дисбактериоза у взрослых до и после санации препаратом "ЭМ-Курунга" в таблетках и кисломолочным напитком "ЭМ-Курунга"
У всех больных отмечалось увеличение концентрации (титров) бифидобактерий, лактобактерий, исчезновение атипичных форм нормальной E.coli.
Таким образом, курунговые препараты перспективны при дисбактеризах кишечника как средство, корректирующее нарушения биоценоза кишечника.
Определение качества напитка "ЭМ-Курунга"
Проведены исследования по определению качества напитка из сухой закваски "ЭМ-Курунга", приготовленного в домашних условиях. Исследовано 38 проб, предоставленных от 8 больных. Исследования проведены на наличие бифидобактерий, лактобактерий, дрожжей и отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры (БГКП, стафилококк).
Все пробы кисломолочного напитка "ЭМ-Курунга" соответствовали по качественным и количественным характеристикам требованиям "ТУ и СанПиН 2.3.2.1078.02., что позволяет сделать вывод об устойчивой воспроизводимости напитка из сухой закваски, благодаря уникальному синергизму входящих в ее состав микроорганизмов.
Заключение
Использования препарата "ЭМ-Курунга" в таблетках для санации больных с хроническими тонзиллитами при проведении бактериологического контроля в динамике позволили выявить наличие положительного эффекта, проявляющегося в исчезновении в посевах мазков из зева бактерий стрептококковой группы и значительное количественное снижение стафилококков (до единичных колоний) с улучшением общего самочувствия обследуемых. В то же время для полного освобождения организма от стафилококков оправданы рекомендации по повторному курсу санации.
При комплексном использовании препарата "ЭМ-Курунга" (таблетки и кисломолочный напиток "ЭМ-Курунга", приготовленный из сухой закваски в домашних условиях) у взрослых при кишечном дисбактериозе, проявляющемся в снижении концентрации нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, нормальной кишечной палочки) и появлении атипичных форм кишечной палочки (слабоферментативная, лактозонегативная, гемолитические формы), у всех обследуемых отмечалось увеличение титров бифидо- и лактобактерий, исчезновение атипичных форм нормальной кишечной палочки.
Клинически отмечалось улучшение общего самочувствия, нормализация стула, уменьшение метеоризма и болей в кишечнике.
Таким образом, указанные курунговые препараты перспективны для восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника у взрослых.
Проведение контроля качества приготовляемого в домашних условиях кисломолочного напитка из сухой закваски "ЭМ-Курунга" (порошок) на наличие бифидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и отсутствие патогенной и условно патогенной микрофлоры показало соответствие напитка по качественным и количественным характеристикам требованиям ТУ и СанПиН 2.3.2.1078.02, что характеризует устойчивую воспроизводимость напитка, благодаря уникальному синергизму входящих в его состав микроорганизмов.