Как бороться с нематодой на картофеле

Зачастую у садоводов возникает вопрос: почему семенной материал картошки купили проверенный, землю обработали ЭМИКС минеральным, как полагается за две недели до посадки раствором 1:100, семена замочили перед посадкой с ГуматЭМ Защитным, и в лунку ЭМ компост добавили, и всходы ГуматЭМ или ШунгитЭМ обработали, а кусты картофеля всходят неравномерно.
Одни сразу «выскочили», другие попозже, а третьи вообще « не думают» всходить?
К сожалению, именно на приусадебных и садовых участка, на всей территории России распространен такой опасный вредитель как картофельная нематода. Традиционно у садоводов картофель занимает большую посадочную площадь, чем другие овощи. Поэтому устроить правильный севооборот не представляется возможным, при этом цисты нематод могут передаваться через воздух (они маленькие и легкие), на ногах когда, мы ходим друг к другу в гости, может переноситься с посадочным материалом и садовым инструментом. В цисте нематода находится в анабиозе и поэтому большинство защитных средств на неё не действует.
Поражаться нематодой могут все растения пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, табак, овощной перец, стручковый перец,пепино и т.д.
Для человека этот круглый червь не опасен, но он трудновыводим и быстро распространяется, при этом снижая урожай картошки на 50-70%. Кроме того, нематода, как любое другое сокососущее насекомое, может переносить вирусные заболевания растений.

Как понять, что Ваш картофель поражен именно нематодой, а не вирусом или грибком?
Пораженные кусты картофеля сильно отстают в росте, имеют много мелких хилых побегов и, при сильном поражении, начинают быстро желтеть и засыхать снизу вверх без почернения листвы (как при поражении фитофторой).

Если в середине лета выкопать такой куст Вы увидите большое количество мелких корней, напоминающих волосы человека. Так картофель пытается увеличить площадь питания, потому что нематоды присасываются к корням и истощают растение. Под кустом образуется очень мало мелких клубней. Вегетативная часть усыхает рано.
На мочке корней, если приглядеться, Вы увидите множество крепко прикрепленных каплевидных фистул - это самки нематод. Самцы имеют форму мелкого, длинного, тонкого круглого червя, также поражающих корни картофеля.
Самцов не вооруженым глазом увидеть практически невозможно.
Осенью оплодотворенные самки образуют крепкие цисты и остаются в земле после отмирания корешков. Самцы живут один сезон. Но цисты нематод могут сохранятся в земле от 8 до 12 лет. Поэтому с помощью севооборота с нематодой бороться трудно.

Однако есть простой и экологичный способ справиться с этой напастью.
Дело в том, что самки картофельной нематоды выходят из цист и начинают питаться и размножаться на запах растков картофеля. Рожь имеет совершенно такой же запах.
Поэтому, если Вы обнаружили у себя на участке этого карантинного вредителя или хотите сделать профилактику, сразу после уборки картофеля посейте рожь.
Рожь озимая культура, она уйдёт под снег зеленой. А весной самки нематод выйдя из цист на запах корней ржи погибнут без питания.

Желательно оставить рожь на этом участке до начала колосования, затем скосить, использовать зелень на мульчу или в компост, а корни ржи подрубить и пролить более высоким концентратом ЭМИКС минеральным из расчета 250 мл.(стакан) на 10 л. воды. Через неделю можно заделать растительные остатки в почву и посеять другие сидераты: горчицу, овес, горох, гречиху, фацелию и т.д.
В конце августа или начале сентября эти сидераты так же подрезать ниже точки роста пролить ЭМИКС минеральным 100мл. на 10 л.воды и через неделю снова посеять рожь, так как на участке при уборке картофеля в земле остаются мелкие картофелинки и часть самок нематод могла выжить.
Для того, что бы было легче подрубить мочковатую корневую систему ржи, её лучше высаживать рядками а не в разброс.
Бороться с нематодой не просто. Поэтому профилактические посадки ржи после картофеля надо периодически повторять.
Посаженную рожь оставляем до весны. Весной подрубаем корни побегов ржи, проливаем ЭМИКС минеральным 250 мл. на 10 л. воды, через 1-2 недели или заделываем растительные остатки в почву, или убираем их в компост.

В результате Вы имеете оздоровленную, отлично удобренную землю, готовую для любых посадок!

Лариса Лобачева, научный представитель НПО АРГО ЭМ-1 по Ярославской обл.