Я выращиваю много фасоли - источник микроэлементов, витаминов и белка!!!
В это лето вырастила 7 сортов!
Это старейшая культура имеет около 200 различных сортов. И большая часть из них съедобна.
Стручки выросли от 6 до 20 см., с разнообразными по цвету и размеру бобами.
Но достоинства её не только в декоративности, но и в пользе. Фасоль содержит необходимые для нас минералы, витамины и белок, который усваивается на 70-80 %.
В пользу фасоли свидетельствует и тот факт, что в 100 граммах фасоли содержится 21 грамм белка, а таком же количестве говядины 22 г.
Фасоль выращивалась с применением ЭМ-препаратов, (начиная с замачивания бобов в ГуматЭм защитном ) весь период вегетации.
Как оказалось на практике, важно не только вырастить , но и сохранить фасоль для использования.
Любителями фасоли кроме нас оказались еще и жучки -зерновка, которые в народе называют "Кузя".
Причем завелись они в самой обычной кустовой фасоли, которую я после просушки поместила в 3-х литровую банку.
Пришлось перебрать и тщательно пересмотреть все бобы, отобрать на посадку. А остальные на противень и в духовку. Прожарила при t 100 градусов 10-15 минут.Благо жучков было немного и они не успели испортить много фасоли.
Снова пересыпала в стеклянную банку, добавила зубчики чеснока и плотно закрыла.
Проанализировав ситуацию,поняла что занесла жуков семенами фасоли.Личинки сохранились в бобах.
В остальные банки также положила зубчики чеснока и семена укропа, предварительно отложив бобы на семена.
Семена буду хранить в банке, в холодильнике.
Идеальная температура хранения фасоли- не выше +10 градусов при умеренной влажности.
Способов хранения существует несколько и каждый выбирает удобный для себя.
Но есть одно общее условие- прогревание либо на ярком и жарком солнце, либо в духовке.
Для уничтожения личинок фасоль можно положить на пару дней в морозильник, при этом она не потеряет своей всхожести, а личинки погибнут.
Как вариант хранения- холодная лоджия или балкон в банках, в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Мешочки следует замочить в растворе ГуматЭм защитном - 1-2 колпачка на стакан , высушить и насыпать фасоль.
Также в мешки стоит положить шелуху лука и чеснока, семена укропа, тмина, кусочки Горького перца.
Как храните свою фасоль Вы? Поделитесь опытом.
Вера Каменская, научный представитель НПО АРГО ЭМ-1