Помидоры все собраны из теплицы . Урожай порадовал . Остатки помидорных кустов пошли на дно будущей теплой огуречной грядки. И только бархатцы ещё радуют своим ярким цветением.
Высаживала низкорослые бархатцы по одному растению на 2-3 куста помидоров. Им также доставались подкормки Эмиксом, Гуматами как и томатам. Росли очень буйными, но в этом был свой плюс. Постоянно, выламывала их и тут же укладывала, как мульчу.
Высушенные цветы буду зимой заваривать как полезный чай.Можно делать отвары для полоскания волос..
Приготовила Имеретинскую приправу, сделала масло и еще , просто высушила и уложила в коробки.
Весной, когда на молодую и нежную ботву редиса, листья кресс-салата и высаженнуюПекинскую капусту будет нашествие крестоцветной блошки, буду использовать высушенные бархатцы.
Пол ведра бархатцев нужно залить очень горячей водой, настаивать 2 дня, процедить, добавить 40 граммов мыла опрыскивать растения. Этого опрыскивания хватает надолго. Можно повторять 2-3 раза.
Вера Каменская, официальный представитель НПО АРГО ЭМ-1 на Алтае
Имеретинская приправа
Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, только на ЭМ, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. Их добавляют в блюда, насыпают небольшую щепотку приправы, вкус стаеовится немного горьким.
Рецепты с имеретинским шафраном:
Огурцы на зиму . Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.
