Яичная скорлупа содержит огромное количество питательных веществ, витаминов, аминокислот и биодоступный кальций. Она создана внутри организма курицы, прошла через родовые пути и имеет дополнительную свою микробиоту, в некоторых случаях не совсем безопасную. При варке яиц и покраске их к празднованию Пасхи микробиота яйца погибает и скорлупа совершенно безопасна для растений. Уникальная пористая структура скорлупы является лёгким материалом для ферментации ЭМИКС. В процессе ферментации кальций переходит в растворимые формы и хорошо впитывается через корни растения. В дальнейшем это хорошая профилактика вершинной гнили томатов и сухой гнили перцев. Вершинная гниль или коричневые сухие боковые пятна возникают как раз из - за нехватки кальция для построения кожуры плода.
Скорлупу можно просто сыпать под кусты, и, используя при поливах Эмикс минеральный, 1-2 ст. л. на ведро воды, постоянно способствовать ее разложению и насыщению почвы нужным питанием. Делать это нужно после того, как наросла зелёная масса и начался процесс цветения в конце мая, в июне. Чтобы кальций не купировал доставку азота растениям. А кальций необходим растениям для создания крепкого каркаса и наращивания плотной, здоровой кожуры.
Для профилактики вершинной гнили также можно делать раствор: стакан измельченной скорлупы на литр воды + ст. л. Эмикса минерального. Держим в тепле 3-5 суток. Настой готов, как появится неприятный запах. Используем литр такого настоя на ведро воды для полива. Можно такую настойку делать с добавлением Эмикса сухого или сухого цеолита. 2-3 ст. л. сухого Эмикса или цеолитов на литр воды. Добавить 1 ст.л. жидкого Эмикса минерального для ферментации. Настаивать 3-5 дней. Для ускорения процессов можно добавить чайную ложку старого меда, варенья, патоки. Готовый раствор перед использованием развести на ведро воды. Твердый осадок высыпать под кусты.
Скорлупу также можно использовать от слизней и улиток, просто рассыпая ее под кустами. Для каких растений и когда нужно применять яичный скорлупу, чтобы не навредить растениям? Оценят добавление в грунт яичной скорлупы и все виды капусты, баклажаны и дыня. При посеве лука, шпината, салата и свёклы порошком посыпают бороздки на грядках. Не стоит вносить порошок под бобовые, землянику, огурцы, кабачки и другие тыквенные. Не любят эту подкормку: глоксинии, фиалки, азалии, гортензии и наши любимые пеларгонии (герани). Так как скорлупа раскисляет почву.
Можно ее использовать при посадки картошки. «Чтобы не было колорадского жука я делаю так. Картофель замачиваю в ГуматЭМ защитном от 4 до 8ч 3 колпачка на ведро. Затем опыляю: золой+Эмиксом сухим в соотношении 2:1 для растений. Подсохнет. И в лунку добавляю луковую шелуху, яичную скорлупу, перегной. По мере роста опрыскиваю и ГуматЭМ Защитный 1 колпачок на литр, в аптеке покупаю деготь березовый (1 ст.л.) на 1,5 бутыль. И ещё Артемию, Эмикс чистый воздух. Это все в течение лета брызгаю. Так же подкармливаю зелёнкой. Жука в помине нет!» - пишет нам участница чата «Органическое земледелия», Людмила.
Скорлупа поможет защитить капусту от слизней. Слизни не любят соль, пшено, яичную скорлупу, свежие опилки и сухую горчицу. Для борьбы с вредителями можно использовать смесь из 0,5 ведра золы, 1 пакета горчицы, пару стаканов яичной скорлупы, 2 пакетиков красного перца и 1 ст.л. соли. Посыпьте ею кочаны и землю вокруг них. Затем можно рыхлить землю, чтобы уничтожить вредителей, оставшихся в земле. Таким образом получится чистая капуста. Нужно кормить для иммунитета еженедельно, чередуя Эмикс сухой и травяной настой с Эмикс жидким.
Как можно использовать скорлупу грецкого ореха? Состав скорлупы очень богатый. Это и клетчатка, и жиры (0,8%), и белки (2,5%). Для растений они являются источником энергии. Зольные вещества (2%) очень полезны как удобрения, скорлупа также содержит вещества, задерживающие развитие многих болезней: большой перечень органических кислот; кумарины; дубильные вещества; юглон. В целом в скорлупе находится 35% экстрактивных компонентов, которые легко усваиваются растениями. Юглон является природным антибиотиком, помогает растениям восстановиться, борется с патогенными микроорганизмами.
Грецкую скорлупу можно использовать после измельчения смешивая с другими удобрениями в количестве 1% тот массы. Для дренажа и мульчирования, в кашпо можно брать крупные кусочки, для мульчирования – мелкие. Вы наверняка замечали, как на поверхности горшка может появиться белый налет, плесень или ненавистные мошки. Порой это происходит из-за неправильного ухода за растением, а иногда это случается словно само по себе, ввиду самых разных факторов. Справиться с этой проблемой можно, если разложить на почве специальные материалы. Как раз таким материалом и становится скорлупа грецкого ореха. Разломайте орех пополам, выковыряйте плоды, а очищенные скорлупки положите полой стороной вниз в горшок. При должной сноровке их можно выложить так, чтобы они смотрелись декоративно и напоминали небольшие камушки.
Особенно важно, что скорлупа ореха содержит вещества, которые обладают антисептическими свойствами. Именно они предотвращают появление гнили и плесени на почве. Более того, почва, прикрытая скорлупками, гораздо меньше испаряет влаги. Порошок или зола из скорлупы особенно эффективна для рассады болгарских перцев и помидор.
Скорлупу также можно отваривать в воде в соотношении 40г на стакан воды, кипятим 20 мин. Затем процеживаем и после остывания обмакиваем антибактериальную щетку «ДентаЭМ» в отваре и чистим зубы без зубной пасты для удаления зубного камня. Полезна эта процедура от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта.
Научный представитель «НПО АРГО ЭМ-1», Юлия Агафонова