КАК ПОСАДИТЬ ПЕРЕЦ, ЧТОБЫ ОН ТОЧНО ВЗОШЁЛ

Сладкий перец – один из самых «туго всхожих» и медленно растущих культур. Чтобы вырастить хорошую рассаду, обычно отсчитывают 80-85 дней от предполагаемого дня высадки на постоянное место.

Рассаду высаживают, когда почва прогреется до +15 градусов. Температуру можно измерить обычным комнатным термометром. Делаем ямку глубиной 10-15 см, устанавливаем градусник, присыпаем землёй на 10-20 мин.

В зависимости от сорта, взошедшие перчики начинают давать плоды:
Раннеспелые – через 110-120 дней;
Среднеспелые – через 125-135 дней;
Позднеспелые – через 140 дней.

Для начала подготовим грунт.
Подойдёт самая обычная земля, но тут надо учитывать её кислотность. Для посадки семян берём нейтральный грунт рН 6-7. Кислотность можно определить специальными лакмусовыми полосками, они есть в любом садовом магазине.

Землю перед посадкой перебираем руками, убираем камешки, корешки и видимые глазу личинки вредителей. После этого обязательно проливаем её горячей водой или фунгицидным препаратом. В нашем случае берём ГуматЭМ защитный, который убивает множество возбудителей болезней и микроскопических личинок. В идеале это нужно сделать за 2 недели до посадки семян.

Семена также замачиваем ГуматЭМом – 1 ч. ложку на 1 л воды на 6-8 ч.
В рассадный ящик насыпаем нашу протравленную землю, слегка приминаем, делаем ямочки на расстоянии 2 см и раскладываем в них семена. Можно сделать бороздки, а семена разложить на 2 см друг от друга.

Засыпаем семена грунтом и опрыскиваем водой из пульверизатора. Рассадный ящик накрываем плёнкой и ставим в тёплое место с температурой 25-27 градусов. Перец теплолюбивая культура, его всхожесть напрямую зависит от температуры. При +15 градусах перец может вообще не взойти.

Раз в день плёнку убираем, чтобы проветрить сеянцы. Подкармливать перец пока не нужно, все питательные вещества у него есть как в самом семечке, так и в ГуматЭМ, которым мы обрабатывали семена.

И не забываем о сроках годности семян. Чем старше семена, тем меньше шанс что они взойдут.