Как районировать картофель на участке своими силами

Среди садоводов и огородников существует устойчивое мнение, что при использовании из года в год собственного посадочного материала, картофель, с годами, мельчает, накапливает болезни и, так сказать «вырождается». И начинается бесконечная гонка за новыми «перспективными» сортами снова и снова.
Так как же самостоятельно районировать понравившийся сорт картофеля на отдельно взятом земельном участке?
Почему один и тот же сорт на разных грядках и в разные годы дает разный урожай?
Даже в границах одного участка земля может быть очень разной по составу и погодные условия различаются в разные годы.


Поэтому в первую очередь вспоминаем, что только на плодородной, живой почве сорт любого растения полностью раскроет все свои возможности, заложенные в него селекционерами.
Дело в том, что культурные растения, во время вегетации, забирают из земли питательных веществ на порядок больше дикоросов. А восстановить, а тем более приумножить плодородие почвы, природе не под силу естественным образом за один сезон.


Значит решение этого вопроса надо взять в свои руки, с продукцией "НПО Арго ЭМ-1" это сделать не сложно:
Вносим в почву приготовленный заранее ЭМ-компост.
Сажаем разнообразные сидераты. Проливаем в начале и в конце сезона (желательно не один раз) гряды раствором "Эмикс минеральный концентрат" из расчета 1:100 (100 мл. Эмикс минерального на 10 л. воды) за 1-2 недели до посадки основной культуры.


Высаживаем сидераты, растения защитники: бархатцы, ноготки, настурцию.
Делаем смешанные посадки. Мульчируем гряды. При посадке в лунки кладем "Эмикс сухую подкормку".
С периодичностью 7-10 дней чередуем подкормки "ШунгитЭМ", "ГуматЭМ универсальный", "ГуматЭМ для корневой и не корневой подкормки", "ГуматЭМ защитный, "Эмикс сухая подкормка".

 


Это общие приемы восстановления почвы для всех растений.
А работу по увеличению урожайности картофеля начинаем того, что сажаем его строго по сортам. В этом случае нам сразу видно: как растения данного сорта переносят жару, похолодание, зной или затяжные дожди, болезни и вредителей, как откликаются на подкормки, когда зацветают и созревают.


Выкапывая, не торопимся положить клубни в тару, а складываем отдельными кучками, каждый куст отдельно. На семена отбираем все клубни (кроме самых мелких) самых здоровых и продуктивных кустов картофеля.
Отобранный семенной материал моем в воде с добавлением пищевой соды, а затем окунаем в раствор "Эмикс минерального концентрата" из расчета 1:1000 (1 ст.л. на 10 л. воды) подсушиваем и раскладываем по сортам зеленится минимум на месяц в плёночные туннели, на веранде или другом светлом месте. Прозеленённые клубни лучше хранятся и не привлекательны для грызунов.
Во время хранения клубни время от времени надо обрабатывать ГуматЭМ защитным.

 



За месяц до посадки семенной картофель стоит достать из мест хранения для аэрации. Дневной свет и комнатная температура позволяет первым, самым ресурсным росткам быть здоровыми, крепкими и не вытягиваться.
За две недели до посадки можно засыпать семенной картофель подготовленной почвой (орошение земли Эмикс минеральным 1:100 до состояния, когда из сжатой в ладони земли между пальцами показывается влага. После сложенная и завязанная в темный пластиковый мешок земля выдерживается в теплом месте две недели) или ЭМ-компостом для прорастания крепких корешков.
При посадке подготовленных таким образом посадочных клубней картофеля, в лунки можно добавить Эмикс сухую подкормку, луковую шелуху, яичную скорлупу, ложку горчичного жмыха смешанного с дегтем.
Картофель снова сажаем строго по сортам и повторяем весь алгоритм действий.

Со временем Ваши личные семена будут превосходить заявленные сортовые, так как Вы районировали картофель под свои почвенные и погодные условия ! Всем успехов и больших урожаев!

 



Лобачева Лариса, официальный научный представитель "НПО АРГО ЭМ-1" в г.Ярославле. Фото автора.