Вы обратили внимание, что современный кефир не вздувается. Раньше кефиром микрофлору восстанавливать можно было, а сейчас после кефира саму микрофлору надо восстанавливать. Ворсинки кишечника зарастают не переваренной слизью и начинает разрастаться патогенная микрофлора.
Наше здоровье зависит от здоровья нашей кишечной микрофлоры. Это 3-5 кг, без которой не может жить человек. На сегодняшний день признано, что наша кишечная микрофлора является отдельным самостоятельным незаменимым органом человеческого организма, функции которого не может выполнить ни один другой орган. Удалили желчный пузырь, функции на себя берет печень, или с ней проблема, то другие органы берут на себя ответственность (компенсаторная функция).
Если удалить микрофлору, жизнь прекратится сразу в ту же секунду. Именно микрофлора подъедает все, что мы «недопереварили» (человек съедает за всю жизнь до 70 тонн еды). В течение дня у нас может быть сильная усталость от токсинов. Микрофлора должна все вычистить, восстановить всю нашу слизистую, что бы туда ничего не проникало.
Считается, что одни пробиотики (полезные микроорганизмы) действуют на тот период пока вы их едите, другие закрепляются на сорбентах, например гуматах, цеолитах, задерживаются дольше в ЖКТ, а третьи обладают хорошими облигатными свойствами и надолго прикрепляются к самим стенкам кишечника.
Все виды самых важных для жизнедеятельности кишечника человека бактерий есть в «ЭМ-курунге», «КуЭМсилах», «Пробиогумах». Кроме того в них есть и пребиотики, их много: пептиды, инулины, пектины.
Есть и такие пробиотики, которые можно применять дополнительно, например – лактулоза. Этот олигосахзарид, когда доходит до кишечника, значительно активизирует микрофлору толстой кишки. Благодаря ему полезная микрофлора выделяет вещества, которые подавляют патогенную микрофлору. Пребиотик лактулоза содержится в препарате АРГО «Пектолакт», кукурузе, фасоле, спарже, черной смородине, луке, чесноке, в цветной капусте, броколли, банане, ржаных отрубях, твороге и т.д. В кишечнике лактулоза ращепляется до органических кислот: молочной, уксусной, масляной. Хорошо работает при запорах.
В Китае, прежде чем дать лекарство, пробуют лечить едой. Кто не хочет менять питание – в аптеку. В нашем случае, предлагаю готовить вкусный симбиотический кисломолочный напиток из «КуЭМсила» или «ЭМ-курунги». Для этого нужно взять 0,5л. молока (жирность 2-3%), 3 таблетки «КуЭМсила» или «ЭМ-курунги», растолочь и залить молоком. Первый раз добавить 1 ч. ложку сахара или меда.
Симбиотическая закваска стоит от 24 ч до 3х суток (ферментируется) в тепле. Надо перемешивать пару раз в день. Затем 1/3 напитка из банки выпиваем, а в оставшуюся 2/3 часть закваски добавляем опять пастеризованное молоко. И потом готовится наш симбиотический кефир уже 12 часов. Перезаквашивание возможно до 20 раз. Затем закваску готовим заново.
Директор Белорусского представительства НПО «АРГО ЭМ-1» Кохановская Елена