Вырастить урожай – это, конечно, только половина дела. Чтобы картофель с удовольствием можно было употреблять в пищу всю зиму, следует знать, при какой температуре и где его можно хранить до самой весны.
Лёжкоспособность клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля. Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям клубней при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое. Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, удобренных гуматЭМами и эффективными микроорганизмами, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
Как показали исследования, препараты «ЭМИКС» и «ГуматЭМ» оказывают существенное влияние на хранение картофеля. Клубни, получившие все необходимые микроэлементы, имеют более прочную кожуру и меньше повреждаются болезням. Кроме того, установлено, что недостаток калия существенно сокращает срок хранения картофеля. А калия в «ГуматЭМе» предостаточно.
Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед выкапыванием картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание на клубни. Верно будет перед закладкой такой картофель побрызгать «ЭМИКСом минеральным» 1:1000 или «ГуматЭМ защитным» 1 колп. на литр, потом еще раз подсушить и только после этого укладывать на хранение.
Если в подвале в сентябре жарко, на ночь открывают двери, окна, люки, закрывая от света корнеплоды. Картофель "на еду" подлежит сортировке по сроку хранения:
-на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
-на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные;
-«на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.
Не должны попадать на длительное хранение клубни: раздавленные; поражённые гнилями и фитофторозом; с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов).
Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и разложить их по всем ящикам.
После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Можно пробрызгать перед сушкой «ЭМИКС минеральным» 1:1000. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении. После «солнечно-воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Далее две недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.
В этот период чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам, клубни очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежее-выкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.
Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13...+18 ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При +10...+13 ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.
По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13...+18 ºС до + 2...+4 ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5 ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.
Погреб и короба также рекомендуется предварительно обработать «ГуматЭМ защитным» или «ЭМИКС минеральным» 1:100. Обработку проводят осенью дважды с интервалом в одну – полторы недели. Помещение проветривают, чистят вентиляцию. Короба просушивают и обрабатывают ЭМ-раствором 1:100 или «ГуматЭМ защитным».
Перед засыпкой клубней пол в коробах рекомендуется застелить досками или засыпать опилками. Засыпать урожай картошки в деревянные ящики следует высотой не более полутора метров.
Когда достигнуты требуемые для хранения (+2...+4)°С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы - всё, картофель к длительному хранению готов!
Зимой могут быть очень низкие температуры, поэтому укройте сверху картошечку мешковиной. Под действием отрицательной температуры или хранении при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.
Как регулировать температуру? Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры. Понизить её можно: открывая подвальные отдушины (окна, форточки) - тогда холодный зимний воздух остудит помещение; используя пластиковые бутылки со льдом. Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно: накрыв клубни чистыми мешками или соломой; если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой; производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.
Где хранить картошку в квартире? В домашних условиях картофель хранить можно: в комнатах - срок хранения минимальный, всего около 2 недель; в холодильнике, не более месяца; на лоджии или балконе до наступления морозов-1; в подъезде, в коробе.
Весной, как только картофель начал «просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5...+2,0 °С.
Для подсушивания клубней в процессе хранения, его следует перемешать с золой, луковой шелухой, мелом или сухой подкормкой «ЭМИКС».