КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ ДО ВЕСНЫ ИЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Набирая на новогодние праздники картофель в погребе, мы могли столкнуться с тем, что урожай стратегического продукта выглядит подозрительно. И сейчас, после праздников, самое время провести картофельный аудит, проверить заложенные на хранение клубни, убрать подгнившие и подозрительные, оценить влажность в помещении. Конечно, самое лучшеe место для хранения - это погреб или подвал, а температура +2+4, так он будет храниться до 10 месяцев.


При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Если картофель хранится в подвале, то лучше использовать деревянные или пластиковые ящики, предварительно обработанные раствором Эмикса минерального, 2-3 ст л на литр воды, или ГуматЭМом защитным, 2 колпачка на литр воды. Картофель лучше укладывать в 4-5 слоев. Он будет меньше гнить, если положить в ящик несколько яблок позднего сорта.
Ящики с картофелем удобно хранить на стеллажах, особенно, если подвал весной подтапливается. Проследите, чтобы первая полка на таком стеллаже была установлена выше места подтопления.

Если картофель хранится в квартире, то проверять состояние клубней нужно чаще. Если вы на холодном балконе установили утепленный ящик, то кладите один градусник внутрь ящика, а второй снаружи и ежедневно проверяйте температуру. Перед сильным заморозком организуйте дополнительное укрытие газетами, картоном или одеялом.
Оптимальный объем такого ящика для хранения картофеля на балконе - 250-300 л. Картофель легко выдержит заморозок -1, -2 град без потери вкусовых качеств.
Главное условие для любого контейнерного хранения – в контейнерах для картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания.

Картофель хорошо хранится с другими овощами, например, свеклой. Свеклу нужно укладывать поверх клубней, т.к она отлично поглощает влагу, которую выделяет картофель, при этом увеличивая свой срок хранения. А вот соседства с капустой картофель не любит и начинает загнивать.

Для кратковременного хранения картофеля в холодильнике лучше использовать бумажные пакеты, завязанные неплотно.

Необходимо помнить, что в картофельном хранилище должно быть всегда темно.
Во все места хранения хорошо положить ЭМ-пластину или отработанную зубную щётку из ЭМ-пластмассы. Они дадут дополнительную защиту нашему урожаю. А припудренные цеолитом корнеплоды будут защищены от процессов гниения за счёт поглащения лишней влаги.

Может у вас есть свои секреты по долгосрочному хранению картофеля, тогда делитесь ими с нами! А постом поделитесь с тем, у кого никак не получается сохранить картофель до весны.

Агафонова Юлия, научный представитель НПО АРГО ЭМ-1 в Краснодарском крае