В борьбе с фитофторой многие проигрывали и «срывались» на химические агрессивные средства. Я эту партию выиграла, причём с помощью продукции АРГО, и хочу поделиться с вами наработками.
Если в прошлом году была фитофтора, весной перед посадками за 2 недели почву в теплице необходимо снова пролить ГуматЭМ защитным – 5-6 колпачков на 1 ведро или Эмикс минеральным 1:100.
Подготовить землю (свою домашнюю заготовку или покупную), применяя ГуматЭм защитный и Эмикс минеральный, провести её обеззараживание, прикрыть плёнкой и поместить в тёмное место. Через 2 недели вы получите «живую» здоровую плодородную почву.
Памятуя, что семена томатов тоже могут быть переносчиками спор фитофторы, их следует продезинфицировать ГуматЭМ защитным (0,5 ч. ложки на 1/2 л воды) на сутки. Гуматы дадут энергию и питательные вещества, а микроорганизмы сделают оболочку мягкой, что позволит дать более быстрые и качественные всходы.
Теперь дело за малым – вырастить здоровую, крепкую и закалённую рассаду.
Главный враг для наших помидоров и друг фитофторы – повышенная влажность. Поэтому в народе говорят, что помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги. Будем этому следовать.
1. Не загущать посадки в теплице.
2. Полив проводить только в утренние часы, до 11-12 часов. Лучше поливать в лунки, чтобы уменьшить площадь испарения. Или прикопать обрезанные пластиковые бутылки объемом 2-2,5 литра, тогда вода и подкормки будут поступать сразу к корням.
3. Мульчировать. Мульча (сено, скошенная трава, солома) помогает снизить влажность в теплице и сдерживает распространение фитофторы. Она также позволит реже поливать помидоры.
4. Пасынкование в теплице обязательно, и тоже в утренние часы, и не более 2-3 листьев за один приём.
5. Регулярное проветривание теплицы. Свободная циркуляция воздуха способствует хорошему опылению. Если рано утром встряхивать кисти и пробрызгивать ЭМ-патокой, то процесс ещё улучшится. Особенно это актуально в жару, когда начинают осыпаться цветоносы.
После завязывания плодов удалять нижние листья.
6. Подкормки. Регулярно раз в 10-15 дней, чередуя Эмикс минеральный (1 ст. ложка на 1 ведро), ШунгитЭМ и ГуматЭмы – 10 мл на 1 ведро. Для профилактики применяем кисломолочную продукцию ЭМ-кефир и ЭМ-сыворотку, полученную при приготовлении ЭМ-творога из ЭМ-курунги и КуЭМсила.
В открытый грунт высаживаем более скороспелые сорта помидоров, они устойчивее к фитофторозу.
Фитофтороз – заболевание массового поражения, оно может привести к большим потерям урожая. Поэтому лучше его не допустить, чем потом вести «битву» за урожай!
Вера Георгиевна Каменская,
официальный представитель
НПО «АРГО ЭМ-1» на Алтае