Главная, сложность выращивания брюссельской капусты заключается в её продолжительном вегетационном периоде.
Мои первые попытки выращивания этой капусты не дали желаемого результата. А так хотелось вырастить маленькие кочанчики , отправить в заморозку, а зимой готовить вкусные , красивые и полезные овощные рагу.
Семена посадила как обычно, первого мая, под дуги с укрывным материалом.
Капуста выросла до 70-80 см., завязала кочанчики, но они были рыхлыми и с горчинкой. Им не хватило времени до серьёзных заморозков набрать вкус и плотность!
И стало понятно, что требуется рассадный способ выращивания .
Капуста устойчива к низким температурам, хорошо растёт уже при +5'тепла, осенью, вызревшие растения выдерживают температуру до -8'.
В этом году рассаду посажу 1 апреля в кассеты.
В начале мая высажу в открытый грунт под дуги и укрывной материал. Использую спанбонд.Весной он надёжнее. Растояние между растениями 50*50, примерно 6-8 кустов. Для вызревания капусте достаточно 18-22 градуса.
Но спанбонд нужен ещё и для того, чтобы защитить капусту от крестоцветной блошки и бабочки белянки. Да и укрытая рассада развивается быстрее.
Капуста склонна к ветвлению. Нужно выламывать лишние ветки , чтобы на основном стволе формировались кочанчики.Сначала растет сам куст и где- то в начале - середине августа начинают завязываться кочанчики. И здесь нужно, обязательно, прищипнуть верхушку куста, иначе кочанчики будут плохо формироваться.
Куст , в зависимости от сорта , вырастает от 80 до 100 см.
Уборку следует проводить тогда, когда кочанчики будут плотными.
Можно удалив из почвы весь куст , хранить его в прохладном месте 1-2 месяца, или собрав кочанчики отправить их в заморозку.
Брюссельская капуста любит подкормки ГуматЭм или ШунгитЭм - 2 колпачка на ведро каждые 10 дней. Азотные удобрения в виде зелёных настоев с добавлением Эмикса минерального нужны в начале вегетации. При избытке азота капуста жирует и не завязывает кочанчики.
Всем успеха в выращивании полезного ЭМ - овоща.
Вера Каменская