КАК ВЫСАЖИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЖУКА

Мы, по привычке, высаживаем картофель на большой площади. А вдруг неурожай или его съест жук.
Посчитайте, сколько реально вам надо картофеля. Мы тоже сажали 4-5 соток, потом раздавали, выбрасывали несколько ведер. И постепенно пришли к выводу, что можно с меньшей площади получать хороший урожай. На сегодняшний день мы выращиваем картофель практически, на три семьи. И при этом получаем с одной сотки каждый год 400-450 кг.


Картофель ещё при выкопке, сразу же из урожайных кустов, выбираем на посадку!
Семенной материал сразу же в подсобном помещении, оставляем на прозеленение. Солонин, позволяет картофелю хорошо хранится до посадки.
Храним, конечно же, отдельно.


Весной выставляем на проращивание. И уже пророщенный картофель, замачивается в отваре горьких трав, с добавлением Гуматэма защитного. В июле-августе собираются и сушатся травы- пижма, тысячелистник, полынь. Они, кстати, пригодятся и от черной ножки и других вредителей при выращивании рассады. Кроме защитной функции эти травы содержат много полезных элементов.


Картофель замачивается на всю ночь.
При посадке добавляется в лунку Эмикс сухая подкормка пол чайной ложки и небольшая горсть высушенной травы- тысячелистника или пижмы, полыни и т.д.
Можно положить листья березы, ивы, осины - это тоже и горечи, и защита, и питание для эффективных микроорганизмов!


При такой луночной подложке, конечно же, требуется полив. Достаточно налить по одному литру воды в лунку.
Такой картофель всходит на 10-11 день. А не пророщенному требуется в два раза больше времени!


При отсутствии дождей такой небольшой участок можно полить даже из лейки.
Много зависит и от семенного материала.
В зонах с рискованным земледелием следует выращивать ранние или среднеранние сорта. Подбирать свой сорт, дающий хороший урожай на вашей почве. Бытует мнение, что ранние сорта плохо хранятся.

 

Сейчас, селекционерами выведены прекрасные сорта, с отличной лёжкостью. Сорта картофеля надо, обязательно, менять с определенной периодичностью, допустим через 4-5 лет. Иначе сорта вырождаются, появляются признаки парши. И самое главное соблюдать севооборот. Возвращать картофель на прежнее место не ранее, чем через 4 года.


После выкопки картофеля поле засевать не только быстрорастущей горчицей, но и другими сидератами. Помнить, что сидераты не только оздоравливают почву, но и забирают из неё полезные вещества. После заделки их в почву, проливаем Эмикс минеральным 1:100.


Хорошо в один год, осенью засеять картофельное поле рожью, а весной легким культиватором перепахать.
При такой технологии выращивания картофеля у растений появляется хороший иммунитет и невосприимчивость к болезням. Можно 1-2 раза за сезон опрыскать ботву картофеля Эмиксом минеральным. Кислая среда, создаваемая Эмиксом на листьях, убережёт от болезней и некоторых вредителей. На одной сотке такое опрыскивание занимает мало времени.


Даже если у ваших соседей много колорадских жуков на картофеле, то вам достанутся единичные особи.
Конечно, картофель осматриваем - день через день. И при наличии вредителя стряхиваем в 20 литровое ведро. Вам поначалу такая технология покажется сложной, но на самом деле она не отнимает ни много времени, ни средств. И не затрачивается много сил.

Вера Каменская, научный представитель ООО "НПО АРГО ЭМ-1" на Алтае