Какие высаживать тыквы

Мой любимой сорт-тыква Тортилла. Слева в разрезе и в запеченном виде.

В Государственном реестре овощей, выращиваемых на территории России, зарегистрировано порядка 300 различных сортов тыквы.
Все сорта подразделяются на три вида:
-твердокорые;
-крупноплодные;
-мускатные.
Твердокорые имеют вкусные семечки, но не имеют ярковыраженного вкуса. Это более ранние сорта, которые не подлежат длительному  сроку хранения.
Крупноплодные сорта  содержат больше  сахаров. Поэтому они  вкусные и хорошо хранятся.
Около 200 сортов нашей и зарубежной селекции допущены к продажам. Самыми хорошо хранящимися и вкусными считаются Мускатные сорта и Баттернат.
У Мускатных тыкв высокая лежкость хороший вкус, причем  при хранении вкус только улучшается. Есть сорта, которые нужно использовать только в январе, феврале. В них появляется больше сахаров. Соответственно такие сорта имеют и длительный период вегетации от 110 до 125 дней, выращиваются в более суровых условиях в  основном через рассаду.
Любимыми стали сорта Баттернат. Аккуратные, небольшие удлинённые плоды имеют отличный вкус и ярко выраженный аромат.
Тыква хоть и бахчевая культура, но любит окультуренную Эмикс минеральным почву и регулярные подкормки ГуматЭМ и ШунгитЭМ  (1-2 колпачка на 10 литров).
За свою "огородную" деятельность испытала около 50 сортов тыквы. Каждый год выращиваю 3-5 сортов, приобретенных в свободной продаже и  коллекционные.
Сегодня разрезала тыкву сорта Тортилла - агрофирмы "Семена Алтая". Вес плода - 8,9 кг.
Очень интересный сорт, сочетающий в себе декоративный внешний вид, оригинальную форму (чалма), богатый вкус и аромат, отличную лежкость. Содержит  витамины  А, С, Е и группы В, антиоксиданты и микроэлементы.
Гибрид выведен в США в конце прошлого века. Для его создания были использованы сорта Хаббард и Баттернат.
Нравится также мне сорт Тортилла.
Очень вкусный в запеченном виде (на фото). А выбор за Вами

На фото справа тыква сорта Хаббарт, слева Баттернат

 Текст и фото Веры Каменской