Какую роль играет белок в организме

Белок, или протеин, или полипептид – это высокомолекулярное вещество, состоящее из цепочки аминокислот.
 
Белки выполняют важные функции для полноценной работы организма. Участвуют в биохимических процессах, в обмене веществ и иммунитете, формируют клеточную структуру, обеспечивают их взаимосвязь между собой, выводят из организма токсины, обезвреживают вредоносные бактерии и вирусы, обеспечивают сокращение мышц.
 
Белок кератин отвечает за формирование эпидермиса.
Коллаген – основа межклеточного вещества всех соединительных тканей.
Инсулин – ответственный за концентрацию глюкозы в крови.
Гемоглобин транспортирует кислород ко всем тканям, а обратно углекислый газ.
 
Некоторые белки не синтезируется в организме для построения аминокислот, поэтому не стоит забывать о правильном питании, чтобы восполнять их с пищей.
 
Большое количество белка содержится в:
– Мясе животных и птиц;
– Рыбе;
– Кисломолочных продуктах;
– Всевозможных орехах;
– Бобовых и зерновых культурах.
 
Растительные белки для получения нужных аминокислот содержатся в:
 
– Грибах в сочетании со злаками;
– Грибах и орехах;
– Злаковых в сочетании с бобовыми;
– Бобовых в сочетании с орехами;
– Комбинациях различных бобовых.
 
Поскольку белки состоят из крупных молекул, перевариваются они дольше, чем углеводы, но при этом дольше сохраняют сытость.
 
Нехватка белка сопровождается потерей энергии, слабостью, снижением работоспособности. Наблюдается снижение некоторых половых гормонов, ослабление иммунитета, нарушение работы внутренних органов, ухудшение обменных процессов. Могут возникать атрофия мышц и замедление роста.
 
Увлекаться белком тоже нежелательно, его избыток может привести к вымыванию кальция из костей и хрупкости. Может нарушиться водный баланс и возникать отёки. Прекратится усвоение витаминов организмом. Набор веса и ожирение.
 
Чтобы белок хорошо усваивался, необходимо потреблять белковые продукты дробно, небольшими порциями. Это больше касается продуктов животного происхождения. К такому белку следует добавлять клетчатку, например, капусту брокколи, зелёный горошек, морковь, спаржу, листовой салат.
 
Мясо следует мариновать, чтобы оно стало мягким для лучшего усвоения. К таким маринадам относятся – лимон, киви, минеральная вода и кефир. Кисломолочный напиток, приготовленный с помощью пробиотиков КуЭМсил или ЭМ-Курунга, повысит питательную и ферментную ценность такого мяса.
 
Обезвоживание негативно сказывается на большинстве функций организма, поэтому не стоит забывать про чистую воду.
 
Чтобы помочь пищеварению, добавьте в рацион продукты, богатые ферментами, например, квашенные овощи, йогурты, ряженку, творог, кефир на КуЭМсиле или ЭМ-Курунге.
 
Необходимо соблюдать баланс употребления здоровой пищи и физических нагрузок. Организм будет получать оптимальное количество белка и необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.