КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ «КУЭМСИЛ» И «ЭМ-КУРУНГА» ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Кисломолочные продукты и работа сердца – как могут быть связаны эти процессы? На самом деле эти продукты имеют самое непосредственное действие к сердечным недомоганиям.

Дело в том, что тяжелая, трудно усвояемая пища создает нагрузку на сердце и сосуды, которые регулируют артериальное давление. Особенно если в сердечной деятельности произошли нежелательные изменения. В этом случае на переваривание обычной пищи организм тратит не мало сил.

Кисломолочный продукт усваивается без особого труда и питает сердечную мышцу всеми необходимыми микроэлементами, укрепляя ее. Он обогащает организм микроорганизмами и ферментами, которые создают благоприятную основу для усвоения других компонентов пищи. В связи с этим его обязательно включают в диету людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кисломолочный продукт предотвращает самоотравление организма во время затрудненного переваривания высокобелковой и углеводной пищи. Его кислая среда неблагоприятна для развития гнилостных бактерий, отрицательно влияющих на работу нервной и кровеносной системы. А глубокая ферментация компонентов молока в процессе приготовления кумыса или курунги позволяет получить на выходе уникальную составляющую – олигопептиды.

Это высокомолекулярные соединения, построенные из остатков аминокислот казеина и сывороточных белков, соединенные пептидными связями.

Их называют биорегуляторами организма, т.к. действие олигопептидов направлено на:

- омоложение клеток и стенок сосудов и повышение их устойчивости к гипоксии, действию токсинов и других повреждающих факторов;

- нормализацию обмена веществ в тканях, увеличивающую эффективность усвоения тканями питательных веществ и выведения продуктов метаболизма;

- оптимизацию процессов восстановления органов и тканей.

В зимнее время, когда преобладает жирная, калорийная пища наш организм и сердечно-сосудистая система испытывают настоящий стресс. В таких условиях и обостряются хронические заболевания. Для их предотвращения после долгих новогодних праздников рекомендуется «очистить» организм с помощью кисломолочного «кефира», приготовленного на «ЭМ-курунге» или «КуЭМсиле».

Для приготовления «кефира» на этих продуктах нам понадобится 1 пакетик «ЭМ-курунги» или 5 таблеток «КуЭМсила», которые мы растворяем в 1 литре пастеризованного низкожирного молока, добавляем 1 ч.л. меда и ставим в теплое место для ферментации. Через 12-18ч наш кисломолочный напиток почти готов, его уже можно употреблять, но можно также «размножить» отлив часть напитка и добавив ¼ часть пастеризованным молоком. Культивирование производят при наращивании объема при комнатной температуре. В случае отсутствия необходимости в «размножении» продукта его ставят в холодильник и пьют как обычный кефир по 1-2 стакану в день.

Для освобождения от таких явлений как одышка, стенокардия, гипертония такой «кефир» рекомендуется пить первый раз натощак, а второй раз на ночь.

Эффекта «очищения» сосудов можно достигнуть при употреблении 2-3 стаканов «кефира» в день. Кроме этого советуем запастись минеральной водой, различными травами для заваривания чая, овощами, фруктами и крупами богатыми клетчаткой или «Нутриконом».

3 раза в день за 1 час до еды принимаем по стакану кефира из «КуЭМсила» или «ЭМ-курунги». На ночь готовим следующий сбор для приготовления очищающего чая:  цветки мальвы 1 часть, листья крапивы 3 части, цветки лаванды 1 часть, лист сены 1 часть, трава дымянки 5 частей. Одну ст.л. этого сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе за 2- 3 часа до приема внутрь. Воду пьем во время и в перерывах между приемами пищи.

Два дня такого рациона и вы почувствуете насколько легче вам стало ходить и даже  дышать.

Для срочного удаления нескольких особо проблемных килограммов можно смешать такой кефир с соком моркови шпината в соотношении 3:10:6 и на этот день отказаться от мяса и хлеба. Свежеприготовленный сок смешиваем с кефиром и выдерживаем 2 часа в холодильнике. 1 литр смеси выпиваем в течение дня за 5 приемов.

При кардиалгии и учащенном сердцебиении рекомендуется 3 ст.л. кефира смешивать с 1 стаканом сока моркови, 1 ч.л. меда, 2-3 ч.л. сока лимона и 2-3 капли настойки мяты. Принимать нужно по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Это средство помогает также при гипертонической болезни, бессоннице, повышенной возбудимости.

При выраженной одышке кефир в количестве 3 ст.л. рекомендуют смешивать ½ стакана редьки , 2 ч.л. ложки меда 50г овса и ½ литра воды. Овес предварительно моют, заливают холодной водой, доводят до кипения и настаивают 2 часа. Затем процеживают и смешивают с кефиром, медом и соком редьки.. Полученный напиток принимают по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.

Хорош также при сердечно-сосудистых заболеваниях сухой кисломолочный продукт «КуЭМсил Цзамба». В его состав входят:

- ячмень, богатый калием, магнием, белком, клетчаткой, и другими незаменимыми для витаминами и микроэлементами. Они помогают в функциональной работе сердца, нормализуют давление. За счет высокого содержания витаминов группы В, «КуЭМсил Цзамба» улучшает кислородный обмен в клетках и имеет антиоксидантные свойства. Ячмень нормализует уровень сахара в крови, замедляет процессы усвоения углеводов.

- кобылье молоко, содержащее правильное соотношение Ca и P улучшает абсорбцию их через кишечник, что положительно влияет на деятельность почек, сердца. Молоко содержит большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е (содержание витамина С в кобыльем молоке в 14 раз выше, чем в коровьем).

- имбирь обладает ярко выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и тонизирующими свойством. При лечении ожирения рекомендуется включать блюда с постоянный рацион питания.

Детям рекомендуется употреблять «КуЭМсил Цзамба» по 1 таблетке 2 раза в день; взрослым – по 2 таблетки 2 раза в день, в течение 10–14 дней. При необходимости курс повторяют.