Королева сада - гортензия

Почему не у всех садоводов получается добиться пышного многослойного цветения гортензии.
И даже специализированные подкормки не всегда дают желаемый результат?
Химические препараты дают быстрый эффект, но нарушают микроструктуру почвы, обедняют землю и «перекармливают» растения.
Органика с эффективными микроорганизмами действует не спеша, мягко, восстанавливает структуру и плодородие почвы, укрепляет иммунитет растений, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам и вредителям и обеспечивает длительное, пышное цветение.

Ранней весной (апрель-май) под каждый взрослый куст вносим по 300 г выдержанной, просеянной, смешанной с землей или ЭМ-компостом, золы.
Зола нормализует pH почвы, обогащает почву фосфором, калием, укрепляет корневую систему, стимулирует цветение и помогает формировать крупные соцветия.
Можно вместо золы применить Эмикс сухую подкормку или сделать смесь золы и подкормки (на каждые 250-300г золы добавить 1ч.л. Эмикса сухого).
Через 8-10 дней после внесения золы и сухого Эмикса, с конца апреля и до начала формирования бутонов (обычно до конца июня) вносим под корень травяной настой с Эмикс минеральным концентратом каждые 10-14 дней из расчета 0,5-1 литр настоя на 10 л. воды.
Этим обеспечим улучшение микробного состава почвы, поспособствуем усвоению железа и магния. Это особенно важно у гортензий с голубыми соцветиями, которые требуют кислых почв, на которых усвояемость этих элементов снижена.

При формировании соцветий можно повторно внести золу или ГуматЭМ универсальный или ГуматЭМ для корневой или не корневой подкормки. Или Эмикс сухую подкормку.
Кусты обязательно мульчируем кислым торфом, хвойным опадом или сосновой корой. Это поможет сохранить влагу (гортензии влаголюбивы, но не выносят застоя воды), поддержать нужную кислотность и защитить корни от перегрева.

Голубые и синие сорта нуждаются в дополнительном подкислении почвы до pH 4,5-5,5. Для этого можно 1 раз в месяц пролить кусты раствором лимонной кислоты (1 ч.л. на 10 л. воды) или специальных препаратов на основе алюминия.

Пышное цветение и здоровье куста обеспечивает так же правильная обрезка весной или осенью:
Метельчатые и древовидные - на 2-3 почки от земли.
Крупнолистные - аккуратно, только сухие и отмершие побеги. Крупнолистные гортензии цветут на побегах прошлого года.
Всем успехов и разноцветного вальса любимых цветов в Ваших садах!



Лобачева Лариса, научный представитель НПО АРГО ЭМ-1