Крапива как ценный источник минералов в огороде

Мы привыкли воспринимать растущие под ногами травы как сорняки, начинаем с ними бороться, забывая, что они могут стать ценными источниками питательных веществ для растущих культур на участке.
 

Крапива содержит бета-каротин, дубильные вещества, хлорофилл, флавоноиды, кверцетин, органические кислоты, минералы, а также витамины С, К, В1 и В2.
 

Из крапивы можно приготовить полезный настой. Берём листья и стебли до появления семян, рубим топориком и заполняем наполовину пластиковую ёмкость. Заливаем крапиву отстоянной водой, добавляем 1/2 стакана Эмикс-препарата и закрываем крышкой.
 

Эмикс способствует лучшему извлечению ценных веществ. Через 1-2 недели, когда крапива перебродит, берём настой, разводим водой 1:10 и поливаем под корень, если растения отстают в росте, у них бледные листья и болезненный вид. Также не забываем опрыскать растения по листу. Уже через неделю наши растюшки позеленеют и окрепнут.
 

Настой из крапивы помогает в борьбе с тлёй. Возьмите 2 кг свежей крапивы, залейте 1 ведром воды, добавьте 2 колпачка Эмикса и поставьте на 1 сутки. Перед применением добавьте в настой жидкое или хозяйственное мыло для лучшего прилипания. Водой этот настой можно не разбавлять.
 

Такой настой предотвращает фитофтору на томатах, им можно поливать и обрабатывать баклажаны, перцы, капусту и ягодные кустарники.

А вот поливать корнеплоды им нежелательно, т.к. начнёт активно расти ботва в ущерб плодам.