Лактобактерии казей: чем полезны, разбираемся в результатах новых исследований

Пробиотики для оздоровления организма используются уже давно. Но в последнее время эта тема становится всё более популярной. Отчасти это связано с повышением устойчивости многих антибиотиков, особенно в вопросе лечения заболеваний ЖКТ.
 
Полезные пробиотики включают несколько групп микроорганизмов:
– Лактобациллы;
– Бифидобактерии;
– Сахаромицеты;
– Пропионовые бактерии;
– Стрептококки;
– Бациллы;
– Энтерококки.
 
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
 
Наука определила критерии пользы и эффективности микроорганизмов для нашего здоровья:
– выживаемость в ЖКТ;
– устойчивость к желудочному соку;
– доказательная база благотворного влияния на органы и системы;
– колонизирующая устойчивость;
– регуляция кишечного транзита;
– конкурентное преимущество над патогенами и т.д.
 
Лактобактерии широко используются как в виде добавок, они присутствуют во многих продуктах, так и играют главную роль в ферментировании продуктов питания.
 
Так, например, лактобактерии casei продукта Пробиогум защищают организм, ускоряют восстановление слизистых оболочек, синтезируют интерфероны, цитокины и антитела к патогенным микроорганизмам, разрушают клеточные стенки вредоносных бактерий. Особую ценность представляет устойчивость к высокой кислотности желудка при гастрите.
 
В сочетании с гуминовыми веществами лактобактерии casei препятствуют интоксикации, ускоряют восстановление повреждённых тканей от ранений, ожогов и оперативного вмешательства, нормализуют работу кишечника и помогают усваивать питательные вещества.
 
Что примечательно, у L. Casei нет побочных эффектов, поэтому их можно принимать детям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.