Главные волнения связаны с ранним пожелтением чеснока.
Причин пожелтения много, основные из них перепад температур и дефицит калия, фосфора и других микроэлементов. При избытке внесения навоза азота в почве становится много и дефицит калия и фосфора растения ощущают еще острее. Между тем, если весна была затяжной, сырой и холодной, то большая часть азота чесноком не была усвоена. Выявить избыток азота можно по внешнему виду растения. Листья мясистые и сочные, а при разломе не дают резкого характерного запаха? Это признаки «жирования» на фоне избытка азота.
Пожелтение исключительно кончиков листвы – это тоже признак подобного избытка. При дефиците азота желтеет вся листовая пластинка.
Также в начале лета происходит довольно сильное засоление почвы за счет многократного внесения аммиачной селитры. Это удобрение закисляет почву. А на таких типах грунта чеснок не может в полной мере расти и развиваться, возникает хлороз.
Поэтому важно провести раскисление грунта. Это обязательная процедура на начало июня, июля для всех гряд, на которых есть пожелтевшие кончики листьев.
Как это сделать? 500 г просеянной золы залить ведром кипятка и настоять двое суток. Процедить, развести на две 10-ти литровые лейки и пролить 4 кв м чеснока.
Для устранения дефицита калия необходимо пройтись по листу ГуматЭМом универсальным, 1-2 колпачка на ведро воды. Под корень Эмикс сухой, 2-3 ст л на ведро воды.
Причиной пожелтения является также бактериоз чеснока. Переносчики луковая муха и немотода.
Признаки:
- нижняя часть луковиц приобретает желтоватый оттенок;
- на головках и отдельных фракциях формируются вдавленные язвы коричневого цвета или темные полоски;
- стекловидность мякоти зубков;
- перламутрово-желтый окрас мякоти;
- неприятный гнилостный запах.
Для профилактики чеснок надо хранить холодным способом, не допуская колебаний влажности и температуры, иначе бактериоз активизируется. Перебирать и удалять больные экземпляры. Тару обработать ГуматЭм защитным, 1 колп. на два литра воды.
Для почвы самое главное от бактериоза - севооборот. 3-4 года на это место желательно не возвращаться. Землю пролить ранней весной Эмиксом минеральным в концентрации 1:100 (стакан на ведро воды). За дней 10 до посадки пролить фитоспорином или ГуматЭмом защитным 1 колпачок на два литра воды на 1 кв.м. Поливаем по влажному грунту. Перед посадкой семенной материал тщательно перебрать, замочить в ГуматЭме защитном на 15 минут.
Зачастую на чесноке появляется стеблевая нематода. Самым эффективным способом борьбы с нематодой и профилактикой ее появления считается проливание почвы кипятком при подготовке грядки. Проливать нужно на глубину 20 см. После этого земля закрывается пленкой. Нематоды при такой термической атаке погибают, и почва становится свободной от них. Но вместе с нематодой погибают полезные почвенные микроорганизмы. Поэтому после остывания нужен пролив Эмиксом минеральным 1:1000. Если уже есть насаждения то нужно просыпать землю сухой горчицей или пролить несколько раз настоем бархатцев.
В июле также появляются стрелки на чесноке, когда нужно правильно обрывать или обрезать чесночные стрелки?
Чесночная стрелка – это ни что иное, как цветонос. Именно поэтому их и удаляют, как только те начнут формироваться. В наших интересах, чтоб чеснок наращивал подземную часть, а не тратил силы на цветение и формирование семян. Если стрелку просто оборвать или обрезать ножницами, то она непременно продолжит расти и растрачивать драгоценные ресурсы растения. Особенно прирост заметно после сбора ещё очень молодых стрелок. Поэтому убирают их, только после появления колечек.
Рекомендуется всё же вытягивать стрелки. Хоть это и не всегда получается с первого раза, но если приноровиться, то сложного тут ничего нет. Нужно обхватить пальцами стрелку у самого её основания (где входит в стебель) и медленно тянуть вверх. Если тянуть в сторону, то стрелка оборвется. Публикуем ниже рецепт закуски из чесночных стрелок.
Юлия Агафонова, официальный представитель НПО АРГО ЭМ-1 в Краснодарском крае
Приправа из стрелок из чеснока.
Стрелки-1 полная литровая банка
Соль морская крупная-1ст.л.
Молотый чёрный перец-1ч.л.
Растительное масло-5ст.л.
Оборвать головки, оставить стебли.
Нарезать небольшими кусочками. Сложить в блендер, добавить соль, перец, кориандр, раст. масло. Перемолоть до состояния кашицы. Разложить заготовку из стрелок чеснока по баночкам и убрать в холодильник.
Автор рецепта - Бронислава Филиппович
Отзыв о выращивании чеснока от Оксаны Шальневой, г. Хабаровск:
«И снова хвалебная ода препаратам Арго, хотя, это чистая правда, они замечательны во всех отношениях. Вот, например, моя двоюродная сестра- замечательный огородник, наши дачи по соседству, так что все результаты у меня на глазах, но она препаратами органического земледелия не пользуется, зимний чеснок у неё не доживает до Нового года, мой же, выращенный при помощи этих препаратов и заложенный на хранение, обработанный ЭМИКС- препаратами, до сих пор, как свежий. А яровой чеснок хранится практически два года, вот Вам информация к размышлению- это я для новичков».