ЛЕТНИЕ ВОПРОСЫ О ЧЕСНОКЕ

Главные волнения связаны с ранним пожелтением чеснока.

Причин пожелтения много, основные из них перепад температур и дефицит калия, фосфора и других микроэлементов. При избытке внесения навоза азота в почве становится много и дефицит калия и фосфора растения ощущают еще острее. Между тем, если весна была затяжной, сырой и холодной, то большая часть азота чесноком не была усвоена. Выявить избыток азота можно по внешнему виду растения. Листья мясистые и сочные, а при разломе не дают резкого характерного запаха? Это признаки «жирования» на фоне избытка азота.

Пожелтение исключительно кончиков листвы – это тоже признак подобного избытка. При дефиците азота желтеет вся листовая пластинка.

Также в начале лета происходит довольно сильное засоление почвы за счет многократного внесения аммиачной селитры. Это удобрение закисляет почву. А на таких типах грунта чеснок не может в полной мере расти и развиваться, возникает хлороз.

Поэтому важно провести раскисление грунта. Это обязательная процедура на начало июня, июля для всех гряд, на которых есть пожелтевшие кончики листьев.

Как это сделать? 500 г просеянной золы залить ведром кипятка и настоять двое суток. Процедить, развести на две 10-ти литровые лейки и пролить 4 кв м чеснока.

Для устранения дефицита калия необходимо пройтись по листу ГуматЭМом универсальным, 1-2 колпачка на ведро воды. Под корень Эмикс сухой, 2-3 ст л на ведро воды.

Причиной пожелтения является также  бактериоз чеснока. Переносчики луковая муха и немотода.

Признаки:

- нижняя часть луковиц приобретает желтоватый оттенок;

- на головках и отдельных фракциях формируются вдавленные язвы коричневого цвета или темные полоски;

- стекловидность мякоти зубков;

- перламутрово-желтый окрас мякоти;

- неприятный гнилостный запах.

Для профилактики чеснок надо хранить холодным способом, не допуская колебаний влажности и температуры, иначе бактериоз активизируется. Перебирать и удалять больные экземпляры. Тару обработать ГуматЭм защитным, 1 колп. на два литра воды.

Для почвы самое главное от бактериоза - севооборот. 3-4 года на это место желательно не возвращаться. Землю пролить ранней весной Эмиксом минеральным в концентрации 1:100 (стакан на ведро воды). За дней 10 до посадки пролить фитоспорином или ГуматЭмом защитным 1 колпачок на два литра воды на 1 кв.м. Поливаем по влажному грунту. Перед посадкой семенной материал тщательно перебрать, замочить в ГуматЭме защитном на 15 минут.

Зачастую на чесноке появляется стеблевая нематода. Самым эффективным способом борьбы с нематодой и профилактикой ее появления считается проливание почвы кипятком при подготовке грядки.  Проливать нужно на глубину 20 см. После этого земля закрывается пленкой. Нематоды при такой термической атаке погибают, и почва становится свободной от них. Но вместе с нематодой погибают полезные почвенные микроорганизмы. Поэтому после остывания нужен пролив Эмиксом минеральным 1:1000. Если уже есть насаждения то нужно просыпать землю сухой горчицей или пролить несколько раз настоем бархатцев.

В июле также появляются стрелки на чесноке, когда нужно правильно обрывать или обрезать чесночные стрелки?

Чесночная стрелка – это ни что иное, как цветонос. Именно поэтому их и удаляют, как только те начнут формироваться. В наших интересах, чтоб чеснок наращивал подземную часть, а не тратил силы на цветение и формирование семян. Если стрелку просто оборвать или обрезать ножницами, то она непременно продолжит расти и растрачивать драгоценные ресурсы растения. Особенно прирост заметно после сбора ещё очень молодых стрелок. Поэтому убирают их, только после появления колечек.

Рекомендуется всё же вытягивать стрелки. Хоть это и не всегда получается с первого раза, но если приноровиться, то сложного тут ничего нет. Нужно обхватить пальцами стрелку у самого её основания (где входит в стебель) и медленно тянуть вверх. Если тянуть в сторону, то стрелка оборвется. Публикуем ниже рецепт закуски из чесночных стрелок.

 

Юлия Агафонова, официальный представитель НПО АРГО ЭМ-1  в Краснодарском крае

 

Приправа из стрелок из чеснока.

Стрелки-1 полная литровая банка

Соль морская крупная-1ст.л.

Молотый чёрный перец-1ч.л.

Растительное масло-5ст.л.

Оборвать головки, оставить стебли.

Нарезать небольшими кусочками. Сложить в блендер, добавить соль, перец, кориандр, раст. масло. Перемолоть до состояния кашицы. Разложить заготовку из стрелок чеснока по баночкам и убрать в холодильник.

Автор рецепта - Бронислава Филиппович

 

Отзыв о выращивании чеснока от Оксаны Шальневой, г. Хабаровск:

«И снова хвалебная ода препаратам Арго, хотя, это чистая правда, они замечательны во всех отношениях. Вот, например, моя двоюродная сестра- замечательный огородник, наши дачи по соседству, так что все результаты у меня на глазах, но она препаратами органического земледелия не пользуется, зимний чеснок у неё не доживает до Нового года, мой же, выращенный при помощи этих препаратов и заложенный на хранение, обработанный ЭМИКС- препаратами, до сих пор, как свежий. А яровой чеснок хранится практически два года, вот Вам информация к размышлению- это я для новичков».