Лилейники известны с древних времен, еще Конфуций упоминает их в своем трактате, называя очень вкусным продуктом. В пищу можно употреблять и цветки, и бутоны и стебли, а особенно хороши луковицы. Молодые побеги используют в салатах, а листья и стебли в медицине.
На разных языках их называют по-разному, итальянцы – «дневными лилиями». Немцы – «интеллигентными лентяями» за непритязательность к почве и уходу. А на Руси – «красодневами». Потому что живет цветок только 24 часа, то есть 1 день, отсюда и название – «однодневная лилия» или «красавица одного дня».
К сожалению, в России выращивают только некоторые культивированные виды. Лишь в коллекциях селекционеров и ботанических садах находятся некоторые – далеко не наилучшие – сорта. Между тем насчитывают сотни и даже тысячи сортов и гибридов, дающих прекрасные цветы самых разных форм и окрасок.
Лилейник удивительный цветок, он нетребователен к почвам, спокойно растет в затененных местах, имеет хороший иммунитет и легко справляется с вредителями. Но если вы хотите увидеть лилейник в полной красе, его нужно посадить на солнечное место с хорошо дренированной почвой на высокой гряде.
Лилейник малотребователен в отношении почвы, места, а также климатических условий. Растение это зимостойкое, довольно легко справляется с вредителями и болезнями. Существует одно, но… лилейник отлично растет в затененных местах, но все же надо признать: чем больше солнца, тем краше и крупнее цветы.
Глубина обработки почвы – не более 30 см, ее удобряют торфом, компостом, перегноем. Тяжелые, глинистые почвы для лилейников противопоказаны, так как корешки не могут справиться с такими тяжелыми почвами и добыть нужные питательные вещества. Такие почвы «облегчают» перед посадкой лилейников, их перемешивают с гравием, песком, торфом, удобряют перегноем.
Лилейники не любят слишком влажную почву, застойную воду, но одновременно им необходимо, чтобы почва у корней была влажная, для этого ее просто нужно замульчировать срезанной травой или опилками, это удержит влагу.
Но вода очень важна для лилейника. Она питает глубинные корни, куда не попадает рассыпанное по поверхности удобрение. Поэтому для подкормки цветов лучше использовать микробиологическое удобрение «Эмикс» минеральный концетрат. Препарат имеет замечательное свойство, он прорабатывает почву на большую глубину, то есть его действие распространится и на глубокие корни. В состав микробного комплекса входят микробы, работающие с фотосинтезом; микробы, задерживающие азот; бактерии, обеспечивающие воздухо и влагопроницаемость почвы, поэтому растение будет развиваться быстрее и цвести дольше. Также качество почвы будет повышать цеолит. Он нейтрализует оксиды тяжелых металлов и соли активных кислот.
Когда вода попадает на само растение, это не очень хорошо, особенно если она попадает на бутоны, что приводит к появлению пятен на лепестках. Поливать нужно вечером под корень, и никогда в жару не лейте холодную воду. Лилейники очень засуховыносливые и не требуют частого полива, но если вы уж взялись поливать, будьте добры 2 ведра на куст.
Если возможность не позволяет Вам заготовить богатую гумусом почву для всей площади участка, то, по крайней мере, хотя бы ямочки для саженцев нужно заполнить компостом. Тогда лилейник будет хорошо расти несколько лет без дополнительного удобрения. Если будете использовать минеральные удобрения, старайтесь правильно дозировать их, особенно азотные удобрения. При передозировке можете получить шикарную ботву и ни одного бутона.
Кормить растение нужно весной, когда оттает почва, затем перед цветением и после него, а также перед обрезкой в середине сентября. Все эти процедуры мы проводим с «Эмиксом» минеральным, первые 2 раза концентрация рабочего раствора должна быть 1:100, последующие – 1:1000.
Александр Кочкин
サーシャ