ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩА – НАПАДЕНИЕ

Садовые магазины предлагают большой выбор препаратов против вредителей сада и огорода. В 2017 в гос. реестре насчитывалось 343 вида. Это инсектициды и акарициды -  химические соединения. Для насекомых являются нейротоксическими ядами. Проникая в сосудистую систему растения, делают его ядовитым. Но они токсичны как для людей, так и для всего окружающего. Особенно опасны для пчел. Акарициды нарушают жизненно важные функции, поражают нервные клетки. Массовый выход паутинного клеща на овощных растениях наблюдается,  в основном тогда, когда  сформированы или уже начинают спеть плоды. И употреблять такие овощи  нельзя в течение 20 -30 дней.

Так что это за "джин" такой, который вырвавшись из бутылки доставляет много неприятностей садоводам и огородникам?

Клещи обладают высокой плодовитостью. За сезон воспроизводят до 9 поколений. Особенно любят тепличное тепло и нападают в первую очередь на огурцы и баклажаны. Некоторые огородники выращивают у дверей теплицы укроп как индикатор, клещи атакуют в первую очередь ароматные зонтики. Малые размеры вредителя, небольшое количество врагов в природе, короткий цикл развития- от яйца до взрослой особи всего 8 -10 дней и устойчивость к химическим средствам  вот его основные козыри!

Но есть у него одна особенность, которую надо использовать!!! Он дышит брюшком. Поэтому используем для борьбы с ним водно-маслянные эмульсии о которых я писала выше с добавлением хозяйственного мыла. Дыхательные пути забиваются и вредитель погибает. Но через 3 дня, когда  прилипатель  станет безопасным для микробов, следует обработать Эмиксом минеральным- 1 столовая ложка на ведро. Этот прием восстановит клеточное дыхание листьев.

Самая лучшая защита - это нападение! Для нас нападение-это сдерживающий фактор т.е. уход за растениями с применением  ЭМ-продукции «Арго ЭМ- 1».

Для того чтобы клещу проткнуть поверхность листа, надо чтобы тургор листа был мягкий. Здоровое, крепкое растение клещу трудно пробить.

Начинаем с обработки почвы перед посадкой. Проливаем землю Эмикс минеральным 1:100. Проводим внекорневые обработки 1:1000. Подкармливаем растения ГуматЭМ защитным, ШунгитЭМ 2-3  колпачка на ведро воды.

Залогом хорошего урожая всегда является своевременный и полноценный уход за растениями.

Рецепты - как победить паутинного клеща:

В 200г любого масла, но лучше рапсового, поместить молодые веточки сосны, пихты, елки, прогреть на водяной бане при температуре 80 г до потемнения хвои.

В 10 литрах  теплой воды растворяем 200 г. натертого  темного хозяйственного мыла и добавляем наше, уже, хвойное масло. Размешиваем и распыляем по листьям.

В продаже есть препарат от клещей на основе рапсового масла Рапсол.

2.Листья одуванчика и цветы календулы обладают акарицидными свойствами, поражая  нервные клетки вредителя.

1 стакан свежих листьев одуванчика, мелко нарвать, 10 -15  цветков  календулы и 1,5 чайной ложки черного хозяйственного мыла или зеленого калийного поместить в половину литра холодной воды  на 3 дня. Через 3 дня вытяжку процедить, развести водой в 5 раз, добавить пару колпачков «ГуматЭМ защитного». Обработку провести несколько раз с интервалом 3-5 дней.                                                                          

Вера Каменская. Алтай