Микрозелень на Новогодний стол!

Наибольшее количество витаминов мы получаем летом. Но запастись на всю зиму наш организм ими не может. Они должны регулярно и в достаточном количестве поступать с пищей.

Среднее употребление овощей сегодня не дотягивает до рекомендованного уровня. И тут на помощь приходит микрозелень. 

Необыкновенная польза зелени объясняется тем, что во время прорастания, клетки активно делятся и в ростках концентрируются  все полезные вещества!!!

Проращивать можно многие  овощи, полезные травы, злаковые. Исключение составляют паслёновые культуры. 
В проростках растений
витаминов больше,чем в привычной зелени концентрация витаминов С, Е, К и антиоксидантов в 4–6 раз выше.

Это натуральная поддержка иммунитета в сезон простуд. Горчица и редька прорастают за 5-7 дней. Они содержат природные фитонциды и эфирные масла, которые улучшают работу ЖКТ.

Микрозелень обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Ростки редьки масличной традиционно ценят за мягкое поддерживающее действие на дыхательную систему. 

Яркий вкус зимой дает салатам горчица остро-пикантная. Редька масличная - сочная, с лёгким перечным оттенком.

 



Особое внимание диетологи обращают на микрозелень брокколи. Эта капуста полезна в обычном виде, но её проростки, просто, бьют рекорды по содержанию ценных микроэлементов, органических кислот, минеральных веществ, хлорофилла и т.д.

Что касается злаков (пшеница, овес...), то они лучше усваиваются организмом в виде молодой зелени, содержат меньше калорий, в них нет клейковины, крахмала, сахаров. А какая польза!!!

Выращивать микрозелень в домашних условиях не так уж и сложно. Можно выращивать в контейнерах, в специальных проращивателях, на специальных подложках, а некоторые любители проращивают на кухонных салфетках, бумажных полотенцах, ватных дисках. Другие любители утверждают, что зелень на подручном материале вытягивается, но тогда нужно использовать подсветку. И обязательно добавлять к воде 1 мл Эмикса жидкого на 1л. Это ускоряет процесс выращивания в два раза.

Думаю, каждый найдет удобный для себя способ!!! Просмотрела запасы своих семян отобрала на микрозелень семена свеклы, своего гороха, семена кресс-салата, салатов, рукколы и базилика, семен тыквы очень много (проростки слегка горчат).
Главное, чтобы семена были   без специальной обработки и не принесли вреда здоровью.

Самые надежные - это свои семена. Крупные семена замочу в ГуматЭМ защитном -1 чайную ложку на литр воды, мелкие промою в Эмикс минеральном -2 капли на стакан воды. 

Для проращивания буду использовать в качестве основы смесь торфов, размоченных в ГуматЭМ защитном -1 чайная ложка на литр воды.

Советую начать проращивать микрозелень уже сегодня, это даст определённый опыт. И тогда Новогодний стол можно украсить и удивить своих гостей столь знакомыми  ферментированными  овощами, но посыпанными ароматной  микрозеленью.

Вера Каменская