А действительно, чем перегной лучше навоза?
– Во-первых, он не пахнет;
– Во-вторых, его проще хранить, потому что он сухой.
Перегной обладает следующими свойствами:
– Низкой вязкостью,
– Низкой текучестью, которая может регулироваться при разведении в воде, то есть его можно вносить и ведрами;
– Умеренной липкостью, что облегчает копку;
– Не содержит болезненных бактерий и гельминтов.
То есть мы имеет «товарный» материал, который можно хранить в мешках и приобретать сколько нужно, а не машинами.
Это по свойствам, а по химическому составу:
– Перегной содержит до 50 % органики;
– Минеральный состав: азот – 0,3 %, фосфор – 0,2 %, калий – 0,2 %;
– Кислотность – 7-7,5;
– Плотность – 500-600 кг/куб. м.;
– Влажность – до 75 %;
– Массовая доля сухого вещества от 25 %.
Как мы видим, перегной по всем параметрам превосходит навозы – и содержанием минеральных веществ, и плотностью, и массовой долей. Но он ограничен в применении. Например, в полевых условиях или теплицах он менее эффективен, а вот в качестве подкормки и просто как органическое удобрение превосходит своего «родителя» по всем статьям.
Интересно, что перегнои, полученные от разных видов домашнего скота, практически не отличаются друг от друга ни по своим свойствам, ни по химическому составу, а вот по применению довольно сильно. И здесь опять в аутсайдерах у нас именно свиной навоз. Лучшее органическое удобрение получается из конского и кроличьего навоза, для подкормки подходят все виды, а вот в поле предпочтительнее всего коровий перегной.
Понятно, что процесс превращения «золушки» в «принцессу» проходит не быстро, чтобы получить зрелый перегной, необходимо 2-3 года. Процесс предполагает не только складирование навоза, но и его ворошения. Значит, придется периодически окунаться в облако ароматов и стаи мух.
Для ускорения созревания перегноя можно применять несколько способов:
Механический. Когда вы создаете в массе навоза воздушные полости и даете кислороду проникать внутрь. Это можно сделать с помощью перфорированных труб, куда под небольшим давлением будет подаваться воздух. Способ позволит ускорить процесс на 20-30 %, но не избавит вас от запахов и насекомых.
Микробиологический. Навозную массу обрабатывают рабочим раствором «Эмикс О», 1 раз в месяц, и ваш навоз превратится в перегной через 1 год, то есть процесс его созревания сократиться в 2 раза.
Но стоит ли так тратиться? Что мы получаем в результате?
1. Вы убираете запах и муху в течение 2-х недель, больше они не появляются;
2. В процессе созревания перегноя масса уменьшается – занимает меньше места, это интересно тем, кто держит домашних животных, так как у них сокращаются площади под хранение «душистого» запаса.
3. Отдельно, но немаловажно: вследствии уменьшения объема заложенной массы в хранилище можно добавлять свежий навоз, обрабатывая его сверху, вы получите эффект компостной ямы, когда созревание проходит в нижних слоях, что позволяет сохранить непрерывность процесса.
Это все по внешним преимуществам. А внутренние изменения следующие.
4. Микробиологический комплекс «Эмикс О» содержит 5 групп бактерий для очистки массы от вредоносных микробов, таких как грибковые и вирусные группы;
5. Бактерии, отвечающие за работу с землей, насыщают перегной азотом, повышая его ценность. Бактерии, которые отвечают за рыхление почвы, создают каналы попадания массы воды и кислорода внутрь, что тоже помогает ускорению процесса;
6. В препарате «Эмикс О» усилена группа целлюлозоразлагающих бактерий, их дружная работа помогает гнилостным процессам, основным в процессе превращения нашего навоза в «принцессу».
7. И еще об очистке. В состав препарата входит цеолит, природный адсорбент, который чистит почву и, в нашем случае, навоз от загрязнений тяжелыми металлами, вирусами и одновременно вносит до 80 микро- и макроэлементов, а также витамины.
То есть, вы получаете не просто перегной, а обогащенный перегной, и уже на следующий год!
Теперь только осталось решить, как в анекдоте:
– Соседний колхоз просит навоз! Дадим, не дадим?
– Сами съедим?!
Александр Кочкин
サーシャ