Обустройство теплицы на новом месте

Добрый день, друзья.
Перед началом эксплуатации теплицы надо спланировать определенные моменты.
Если основа теплицы железная, а покрытие поликарбонат, то в таких теплицах воздух очень быстро нагревается на солнце и быстро остывает вечером. Значит надо предусмотреть наличие доводчиков форточек, аккумуляторов тепла: бочки для полива (вода должна быть теплой), емкости с водой (бутылки) или пластиковые рукава (продаются в магазинах для садоводов).
Продумать, где это будет располагаться в теплице.

Сколько будет гряд в теплице, учитывая, что проходы должны быть достаточно широкими для работы в наклонку. Не забывать, что вырастая, растения увеличиваются в размере. Продумать схему размещения растений, учитывая, что в теплице огурцы и помидоры могут быть выше человеческого роста. Учитываем также какие стены у теплицы: отвесные, достаточной высоты или покатые в верней части.

Если это новая теплица, важно где изначально поставлена теплица.
На дерновине: тогда надо решить будет ли сниматься дерн и перекапываться земля или возможно будут сформированы высокие гряды с бортами и грунт будет насыпной.
Если теплица поставленна на действующем огороде в первую очередь необходимо обработать грунт ЭМИКС минеральным концентратом 1:100 (это 100 мл. на 10 л. воды).
Хорошо бы это сделать до посадок не один раз.
Главное, чтобы от последней обработки до посадки растений было не менее 2 недель.
Предположим, что внутри дерновина. Тогда можно пролить дерн ЭМИКС минеральным из расчета 100 мл. активированного концентрата (из 5 л.) на 10 л.воды и закрыть землю несколькими слоями картона. Который тоже можно смочить ЭМиксом.

Есть также технология для теплиц когда, в любой год овощи выращивают в отдельных емкостях или пакетах: всегда свежая, подготовленная земля (например как для рассады обрабатываем ЭМикс минеральным концентратом и выдерживаем от двух недель в закрытых пакетах). Земля быстрей прогревается и не охлаждается от нижних слоев почвы (часто воздух в теплице нагревается быстро, а почва нет и растения болеют и не дают ожидаемого результата), земля в теплице не поражается болезнями и вредителями и нет необходимости её менять, что бывает затруднительно.

Теплицу легко можно перенести в другое место.
Осенью снять остатки картона (он переработан ЭМками и увеличил плодородие земли в теплице, выбрать остатки корней из мягкой почвы. Вы экономите время и силы и получаете питательные вещества для растений практически не прилагая усилий.

Ещё стоит иметь в виду, что воздух стандартных теплицах летом сильно перегревается солнцем и надо заранее продумать как закрепить тент-защиту от солнца в середине лета.

Уход за растениями в теплице такой же как и за всем огородом: регулярные внесения ГуматЭМ в ассортименте, Эмикс сухая подкормка, ШунгитЭМ, чередовать.
В теплице чаще, чем в открытом грунте стоит использовать "ГуматЭМ Защитный" т.к. тепличные условия очень благоприятны для вредителей и болезней.

Лобачева Лариса

Бытует мнение, что парники из п/карбоната следует ставить в длину с севера на юг. Так ли это?

Да, существует мнение, что парники из поликарбоната лучше ориентировать вдоль линии север-юг. Это связано с несколькими причинами:

1. Солнечное освещение: При такой ориентации парник получает максимальное количество солнечного света в течение дня. Солнце движется с востока на запад, и установка парника вдоль линии север-юг позволяет солнечным лучам равномерно освещать обе стороны конструкции.

2. Минимизация затенения: Если парник установлен с ориентацией восток-запад, сторона, обращенная к западу, может быть затенена, особенно в вечернее время, что может привести к недостатку света для растений, особенно если растительность или другие сооружения находятся рядом.

3. Проветривание: Установка вдоль север-юг может также облегчить вентиляцию, так как вы сможете открывать двери или окна с обеих сторон и создавать поток воздуха через парник.

Таким образом, установка парника в направлении север-юг обычно считается наиболее оптимальной для обеспечения хорошего освещения и микроклимата внутри. Однако важно учитывать и другие факторы, такие как местный климат, ландшафт и наличие укрытий от сильного ветра.

Доброе утро. Купила теплицу. Раньше никогда не было. Как правильно подготовить почву, как сделать подушку для плодородного слоя?

Обычную огородную землю разместите в теплице в грядах с ограждениями. Можно ее смешать с компостом 10:1. Пролейте Эмикс минеральным 1:100 (пол стакана на 10 литров) на увлажнённую водой почву в грядаз. Делать это нужно утром рано или в вечернее время. Желательно, прикрыть почву укрывным материалом от солнечного света.
Этим самым вы внесли в почву ЭМ- эффективные почвенные микроорганизмы!
Почва их дом, они найдут там себе пропитание- органику (перепревшие корешки, остатки растений).
Но им требуется постоянное питание и самое лучшее питание для них - это мульча. Это может быть газонная трава, скошенные сорняки.

Чтобы избежать заселения почвы семенами сорняков, траву помещаем в толстые черные мешки и оставляем на солнце. При температуре +25 -+30 на улице, в мешке создается температура, близкая к 70'. Семена сорняков сгорают. Такую уже подвяленную мульчу укладываем в теплице под посадки. Почвенные микроорганизмы перерабатывая её отдадут все полезное почве.

И так , постоянно, подкладывая, в теплицу мульчу вы создадите плодородный слой. Если это делать регулярно, то за лето ощутимо улучшится почва. Она станет рыхлой, состоящей из маленьких бусинок (агрегатов).
Сейчас на территории России стоит неустойчивая погода: то дожди, то снега, похолодания, поэтому закладывать какие- то кухонные отходы не стоит. Это может привести к брожению и гниению.

Таким образом плодородную почву можно "вырастить" самому!!!
1. Постоянно 1 раз в 2 недели проливаем почву в теплице Эмиск минеральным.
2. Подкормки растений проводим, применяя ГуматЭМы, ШунгитЭМ -2 колпачка на ведро.
3. Постоянно мульчируем посадки. Мульчей также может служить ЭМ- компост, ЭМ- перегной, солома.

Вера Каменская