Иногда в описании сортов огурцов встречаются такие термины, как "немецкая", "русская рубашка", "голландская". Решила разобраться.
Рубашка- это его кожура: с шипами или без шипов, она может быть толстая, гладкая или бугорчатая.
Огурцы по своему предназначению бывают салатными, засолочными и универсальными.
И по рисунку этой рубашки можно определить принадлежность огурца.
Огурцы в "русской рубашке"- это небольшие с крупными, редкими бугорками, зеленцы. Такие огурцы имеют плотную мякоть и достигают 9-13 см. в длину
Они имеют, как правило, универсальное назначение. Их можно солить, мариновать, добавлять в любые заготовки ( лечо). Они также хороши в салатах.
Этими качествами обладают наши "старые советские" сорта. И еще один нюанс: огурцы в "русской" рубашке быстро перезревают и желтеют.
Могут иметь как белые, так и черные шипы.
Известные сорта "русских" огурцов-КонкурентF1, Аленушка F1, Изящный F1, "Серпантин F1, ХуторокF1 и др.
Русская или славянская рубашка
Огурцы в "немецкой" рубашке имеют мелкие бугорки, расположенные плотно друг к другу- это главный признак сорта. Шипы расположены не только на бугорках, но и между ними. Поэтому кажется, что зеленцы: колючие. На кожуре хорошо видны короткие, продольные полосы. Плоды вырастают не более 12 см.
Самые популярные сорта и гибриды огурцов в "немецкой" рубашке: Луховицкий F1, Либелла F1, Дядя ФёдорF1, ГерасимF1, Вязниковский-37, и др.
Огурцы этого типа идеальны для засолки и маринования, поскольку через микроотверстия рассол быстро и равномерно проникает внутрь плодов.
А колючую шкурку придется счищать.
Если вы надумаете сделать из огурцов в "немецкой" рубашке салат.
Огурцы в немецкой рубашке
Огурцы в "голландской" рубашке цилиндрические и обычно крупнее "немецких " сородичей. Бугорки на кожуре округлые и их меньше, чем у "немцев".
Для этой разновидности характерно букетное плодоношение (в пазухе листа может нарости до 10 и более завязей).
Самые популярные гибриды Маринда, Пасадена, Пыжик, Углич, Щедрик, Бобрик, Лилипут.
Такие зеленцы можно собирать по длине 5-7 см и они отлично подойдут для консервирования! Именно эти гибриды, в подросшем виде, дают свой знаменитый хруст!
Существует еще азиатская, корейско- японская разновидность "рубашек", но они употребляются исключительно в свежем виде.
Среди этого "гардероба" "рубашек" сложно однозначно выделить лучшую "рубашку". Каждая из них при выращивании с применением Эмикса минерального, ГуматЭМов и ШунгитЭМ хороша по- своему!
А Вам остаётся только выбрать подходящий сорт или гибрид для салата или консервирования!!!
Огурцы в голландской рубашке
Вера Каменская, научный представитель ООО "НПО АРГО ЭМ-1" на Алтае