Органические приемы борьбы с вредителями ягодных кустарников

Я природный огородник с большим стажем, но в начале экологического пути, мои смородина и крыжовник страдали от разного рода насекомых-вредителей. Самый большой урон приносила Огнёвка!
Но уже много лет этого «заклятого друга» нет в моем саду.
Как этого можно добиться, не заливая сад изрядным количеством химических препаратов? И почему кусты поражаются вредителями из года в год?
Насекомые-вредители не перелетные птицы и осенью не улетают из нашего сада, а спускаются на почву под плодовыми кустами и зарываются в землю на зимовку. Значит, что бы снизить их количество, а затем совсем удалить из сада надо не позволить им весной выбраться из своего убежища!
В этом нам помогут положенные толстым слоем мульчирущие материалы.

Осенью, после того как листва опадёт, убираем её из под куста. В идеале - сжигаем, или закладываем в компост, обильно проливая раствором ЭМикс минерального концентраты из расчета 100-150 мл. на 10 л. воды. Аккуратно выпалываем сорняки, если они есть. На землю, достаточно толстым слоем укладываем самый доступный, бросовый материал - гофрированный картон от б/у коробок. Картон плотный, и вместе с тем, гофрированный, натуральный материал, обеспечивающий водо и воздухопроницаемость мульчи. Чтобы придать картону пластичность и дополнительно внести в почву Эффективные Микроорганизмы, окунаем нарезаные нужного нам размера листы картона в раствор Эмикс минерального концентрата из расчета 1-2 столовые ложки на 10 л.воды.

Чтобы усилить слой мульчи и предотвратить смещение листов картона под воздействием ветра, сверху присыпаем ЭМ-компостом или почвой, а потом закрываем скошенной, подвяленной травой. Это предохранит ЭМ-компост от пересыхания на осеннем солнышке и размывания осенними дождями. Такой тройной слой мульчирующего материала не даст ни одного шанса зимующим насекомым-вредителям весной подняться на поверхность.

Осенью он даст дополнительное питание кусту и он лучше подготовится к зимовке. Защитит почву и корни растения от морозов в бесснежную зиму, а так же поможет перезимовать определенному количеству "Эмочек", которые смогли адаптироваться к низким температурам, пережили зиму и весной сразу начинают работу по увеличению плодородия почвы под кустами. Кроме этого, мульча даст защиту и питание нашим незаменимым помощникам - дождевым червям. Весной они тоже начнут работу по обеспечению бесперебойного питания наших плодовых насаждений.

Весной не надо торопиться снимать мульчирующий слой. Кроме препятствия вредителям, зимующим в почве, мульча не позволит слишком рано нагреться почве и вызвать раннее цветение. А это значит, что посадки уйдут от угрозы подмерзания цветов и снижения урожая от возвратных заморозков. Обработку раствором Эмикс минерального концентрата или ШунгитЭМ, ГуматЭМ или раствором Эмикс сухой подкормкой, а так же травяными настоями на основе этих препаратов можно начинать ранней весной прямо поверх мульчи. Это даст питание Эффективным Микроорганизмам, а растения получат полноценное питание в самый важный период вегетации.
Как правило, к концу весны мульчирующий слой бывает практически усвоен макро и микро почвенной фауной, но если этого не случилось, желательно слегка отгрести остатки мульчи от куста потому, что насекомые-этомофаги, насекомые-хищники, такие как : осы-наездники, златоглазки, уховертки, галицы, хищные мухи (жужалки например), хищные жуки (жужелицы, божьи коровки и т.д.) тоже зимуют под нашими кустами, но выходят из почвы несколько позже насекомых-вредителей.

В начале лета можно снова повторить мульчирование плодовых насаждений, но уже с целью дать дополнительное питание, защитить от пересыхания, выветривания, переохлаждения и перегревания почвы. Для привлечения дождевых, земляных червей и защиты от роста сорняков.

 

 

Для привлечения полезных насекомых в саду надо высаживать растения медоносы, злаковые ( например декоративный злаковый сад), зонтичные(укроп, тмин, фенхель, кинзу, сажать морковь на семена, даже если не планируете их собирать и использовать.
Оставлять небольшие участки не скошенной травы в укромных уголках сада для привлечения полезных насекомых.
Используя эти несложные приёмы органического земледелия и использую арсенал продукции НПО Арго ЭМ-1 Вы из года в год будете повышать здоровье своего сада и урожай органических плодов и ягод.
Хороших всем урожаев!

 

Лобачева Лариса, научный представитель НПО АРГО ЭМ-1