Продолжим. Осенью необходимо сделать довольно много работы. Хотя, казалось бы, обрезал, замульчировал и до следующего года свободен. Но мы же хотим наслаждаться красотой каждый год, поэтому начинаем с ухода.
Во-первых, проводим подкормку с помощью препарата «Эмикс» минеральный концентрат. Этот микробиологический препарат позволит повысить морозостойкость и иммунитет к заболеваниям, которые могли скопиться за лето.
Во-вторых, необходимо внести золу, чтобы сделать почву более щелочной – предотвратить гниение и заболевания, привести кислотность до 6-6,5 pH.
Теперь нужно либо замульчировать гнездо, либо окучить почвой на высоту 10 см. А если последуете моему совету из прошлой статьи, укройте срезками стеблей. Так лучше, в таком случае стебли не прилегают ровно и остаются воздушные полости, как в укрытии лапником. А после зимовки это все превратиться в первоклассное удобрение.
Но раз мы решили обновить и размножить нашу красоту, начинаем операции.
Окапываем куст на расстоянии 25 см от корневища. Осторожно расшатываем вилами и вынимаем его из земли. Корневище очищаем от почвы, моем средней струей воды, чтобы не повредить хрупкие замещающие почки пионов. Все стебли обрезаем почти до корня. Подсушиваем корневище на свежем воздухе, чтобы стекла вода, а корни слегка подвяли и стали более эластичными.
Старые толстые корни подрезаем до длины 10-15 см под углом 45º. Внимательно осмотрите корень: если есть повреждения, замазываем их марганцовкой, крепким раствором и макаем в фунгицид. Если есть подгнившие участки, удаляем их ножом до здоровой «древесины» и обрабатываем, закрывая поры. После этого приступайте к делению.
Если куст старый, удобней всего вогнать молотком в его середину деревянный клин, который расколет корневище на несколько частей. Часто в середине старых корневищ бывают пустоты и подгнившие участки, которые нужно так же, как и наружные повреждения, вычистить садовым ножом, продезинфицировать крепким раствором марганцовки, а затем срезы припудрить фунгицидом.
Деленки должны состоять из части корневой шейки с хорошо развитыми 3-4 замещающими почками и несколькими корнями. Нужно постараться разделить корневище на приблизительно равные части. Части должны быть не очень большими. В противном случае, они будут долго болеть после пересадки, а слишком мелкие могут погибнуть.
Сажать деленки в грунт нужно тем способом, который мы описывали раньше. Саму площадку обязательно обработать «Эмикс» препарат и замульчировать 7 см слоем торфа. Это поможет обезопасить новые посадки от вирусных и грибковых заболеваний и пропитать почву удобрениями. Убирать мульчу можно только весной, когда сквозь нее пробьются красноватые ростки пионов. Если этого не сделать, на новых стебельках может быть ожог.
За первые 2 года после пересадки пионы должны нарастить корневую систему, поэтому, как уже говорилось, нужно потерпеть и срезать все бутоны, которые выбрасывает растение. В 1-й год отщипывайте все появляющиеся бутоны, обычно он всего 1. На 2-й год – оставьте на кусте всего 1 бутон, чтобы проверить его соответствие сорту. Если цветок не такой, как был на старом кусте, придется подождать еще 1 или 2 года, иначе сортность может нарушиться и цветок не будет ей соответствовать никогда. Активное полноценное цветение пиона может произойти лишь на 3-й, а может и на 5-й год.
Александр Кочкин
サーシャ