ОСЕННЯЯ ПОСАДКА КЛУБНИКИ

Осенняя посадка клубники делится на два срока: ранняя – август-сентябрь, и поздняя – октябрь-ноябрь. Сроки посадки зависят от региона и его климатических условий. Независимо от этого, есть определенные правила, которые желательно соблюдать. Основное отличие при осенних работах с клубникой кроется в подготовке рассады.

При высадке клубники в ранние осенние сроки необходимо правильно подготовить рассаду. На кустике клубники необходимо удалить все листочки, оставив один-два самых молодых и здоровых. Это связано с тем, что из корневого аппарата в надземную часть растения влага начнет поступать через 3-4 часа после высадки, а потеря влаги с листьев начнет происходить сразу в это еще в относительно теплое время года. Поэтому большое количество листьев может губительно сказаться на растении в целом, т.к. получается большая площадь испарения в то время, когда корень еще не в состоянии подать влагу. К холодам растение успеет нарастить хорошую листовую массу.

В поздние осенние сроки, когда температура воздуха уже прохладная и солнечная активность невысокая, на кустике клубники, предназначенного для рассады, удаляем только подсохшие, больные и листья с механическими повреждениями, оставляя все здоровые и крепкие. В это время испарение влаги невысокое, что даст возможность растению хорошо прижиться.

Почему необходимо, чтобы растение в зиму ушло с хорошим листовым аппаратом? В зимний период, даже под снегом, наши кустики зеленеют и внутри них происходят сложные обменные процессы. Эти процессы также активно происходят между корневой и надземной частью. Поэтому с малым количеством листьев растению пережить зиму будет сложно.

Участок для высадки готовится за 2-3 недели до посадок. Это делается для того, чтобы почва хорошо осела и уплотнилась, т.к. рыхлая почва дает последующую усадку во время поливов и укоренения, в результате чего корешки начнут оголяться, подсыхать и травмироваться, и растение может погибнуть. Если вы ограничены во времени, то пройдитесь с лейкой или шлангом за день или перед посадкой и пролейте хорошенько почву для усадки.

В качестве удобрения хорошо внести органические удобрения: перегной или эм-компост из расчета ведро на 1 кв.м. Также хорошо подойдут для клубники удобрения, содержащие фосфор и калий. Источником фосфора является Эмикс сухой, его необходимо внести 20-30 г на 1 кв.м, а калий мы можем внести с помощью ГуматЭМа универсального или ШунгитЭМа, из расчета 1 колпачок на ведро воды на 1 кв.м.  Компост и перегной будут работать в почве до трех лет, но чтобы получать хорошие, обильные урожаи уже весной необходимо будет начать добавлять при каждом поливе Эмикс минеральный, 1 ст.л. на ведро воды, а каждые 10-14 дней любой ГуматЭМ или ШунгитЭМ, 1 колпачок на ведро воды.

Очень важный вопрос при высадке клубники это положение корневой шейки относительно почвы. Заглубление шейки опасно тем, что при последующих поливах или дождях происходит заиливание сердечника (точки роста), что плохо скажется на развитии растения. Высокая посадка создается опасность оголения корневой системы, которая будет травмироваться и высыхать. Поэтому необходимо следить, чтобы корневая шейка была строго по уровню почвы.

В каждую лунку налейте 0,5 л воды, в которую предварительно добавьте Эмикс минеральный (1 мл на литр воды), а корешки кустика хорошенько расправьте.

Грядку замульчируйте сеном, листьями, тонкими ветками. Это даст дополнительное удержание влаги, создание комфортного слоя на границе земля-воздух, а зимой создаст дополнительный барьер для удержания снежного покрова.