Основные элементы питания для растений и их влияние на урожайность

Сбалансированное питание для растений является главным фактором урожайности, потому что недостаток или избыток любых элементов приводит к снижению продуктивности и качества урожая, повышению восприимчивости к стрессам. Все питательные вещества делятся на макроэлементы, мезоэлементы и микроэлементы. Каждый из них выполняет свою важную физиологическую функцию.
Макроэлементы это основные элементы, которые необходимы в больших количествах. Они участвуют в формировании структуры клеток, в фотосинтезе и метаболизме.
✅ Азот (N) – основной компонент. Входит в состав аминокислот, белков и хлорофилла, отвечает за рост вегетативной массы. Недостаток азота приводит к осветлению листьев, слабому развитию побегов, снижению урожайности, избыток – к разрастанию зелёной массы в ущерб плодоношению.

✅ Фосфор (P) крайне необходим для энергетического обмена (АТФ), участвует в формировании корневой системы и развития плодов. Дефицит фосфорв приводит к замедлению роста, фиолетовому окрашиванию листьев и слабому цветению.

✅ Калий (K) отвечает за регуляцию водного баланса, повышает устойчивость к засухе и болезням, улучшает качество плодов. Недостаток калия проявляется в ослаблении стеблей, краевом ожоге листьев и в низкой лёжкости урожая.

✅ Кальций (Ca) необходим при укрепленияюи клеточных стенок, регулировании кислотно-щелочного баланса. Недостаток кальция приводит к плохому усвоению других элементов, кислым почвам и слабой корневой системе.

✅ Магний (Mg) – мезоэлемент – центр молекулы хлорофилла, обеспечивающий фотосинтез и синтез АТФ. Дефицит магния вызывает хлороз, который проявляется между жилками листа и слабый рост корней.

✅ Сера (S) участвует в синтезе аминокислот (метионина и цистеина), в усвоении азота и повышает масличность семян. Недостаток серы снижает качество белков и приводит к осветлению молодых листьев.

Микроэлементы: катализаторы роста и устойчивости.
✅ Железо (Fe) важно для синтеза хлорофилла и дыхательных процессов. Дефицит железа вызывает железистый хлороз.

✅ Бор (B) отвечает за формирование завязей, полноценный рост корней и транспорт углеводов. Недостаток бора вызывает некроз точек роста и снижение цветения.

✅ Цинк (Zn) регулирует синтез гормонов роста (ауксинов), рост междоузлий и устойчивость к холоду. Дефицит цинка проявляется в мелких листьях и укороченных междоузлиях.

Своевременное применение макро-, мезо- и микроэлементов обеспечивает полноценное питание растений, высокое качество урожая. Нарушение баланса питатания приводит к хлорозам, слабому корнеобразованию, задержке роста и снижению устойчивости к стрессам.
Решить вопрос с комплексным и грамотным внесением необходимых макро и микроэлементов позволяют жидкие формы ГуматЭМ и ШунгитЭМ. Гуминовые и фульвовые кислоты стимулируют питание корней за счет поглощения макро- и микроэлементов.
Современные исследования показывают, что совместное использование гуминовых кислот с другими органическими формами удобрений увеличивают эффективность гуматов на 15-20%. Биологические стимуляторы роста в сочетании с гуминовыми и фульвокислотами повышают стрессоустойчивость культур и уменьшают потери урожая в неблагоприятных условиях
Введение микробных симбиозов, таких как Эмикс минеральный и Эмикс сухой, имеющих в составе азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии снижает зависимость растений от традиционных минеральных удобрений, обеспечивая питание за счёт природных процессов.

Агафонова Юлия, научный представитель "НПО АРГО ЭМ-1"