Что любит капуста и что нельзя делать при ее выращивании. Какие ошибки мы допускаем.
Почему растрескивается капуста. Это может произойти как летом, так и осенью.
Летом - при резкой смене жары и дождей.
После жары капуста стремиться своими листьями набрать как много больше влаги и начинает усиленно расти. Внутренние, молодые листья, растут быстрее, чем старые, огрубевшие, наружние. Поэтому кочанчик под напором молодых листьев разрывается изнутри.
Поэтому регулируем полив: при сильных дождях отводим воду из лунок или канавок.
В жару на капусту можно положить укрывной.
К листьям капусты нужно относиться правильно т.к. от их состояния зависит и урожай, и качество хранения.
Объеденные гусеницами листья "понижают" иммунитет растения, это, примерно, как для нас - маленькие ранки. А , значит, и задерживается рост самого кочана. Защитите свою капусту от бабочек - белянок при помощи штырей и надетых на них бутылок от Гуматов, Шунгитов и просто белых молочных бутылок. И на вашей капусте не будет гусениц.
Капуста любит полив по листьям, поэтому не только под корень поливаем, но и устраиваем ей дождевание.
Многие огородники, особенно, в конце лета, обрывают у капусты много листьев, мотивируя это тем, с что капуста быстрее нальется и тем, что на нижние листья нападают слизни, сосудистый бактериоз.
Эти действия, напрямую, снижают урожай.
Величина кочана, напрямую, зависит от количества листьев в его розетке, поэтому обрывать их нельзя. Особенно, это касается поздних сортов. С конца августа и в сентябре масса капустной головы может увеличиваться каждый день на 100 граммов. И при этом идёт ещё и её быстрое уплотнение.
Верхние, кроющие листы, несут ещё и задачу оберегать от вредителей и болезней, защищать от заморозков. И этому способствует их покрытие воскообразным налетом. При обрезке листьев в ранки попадают вредные организмы и вызывают различные заболевания. Удалять их можно лишь после того как они сделали свое дело и начали увядать.
За 2-3 недели можно пролить капусту Эмикс сухая подкормка- 2 ст. ложка на ведро, т.к. в нём содержится фосфор и калий.Это улучшит вкус, увеличит срок хранения, листья станут плотнее и это убережёт капусту в дальнейшем от гнилей.
Магний, который также есть в Эмиксе сухая подкормка, поможет хорошо сохранится в зиму.
Регулярно подкормливаем капусту Эмиксами и Гуматами Эм, а осенью добавляем и ШунгитЭМ. При соблюдении этих правил хороший урожай - обеспечен!
Кочаны, примерно, все по 8-9 кг. Плотные, ровные. Хорошо подойдут и для хранения и в засолку, и для свежих зимних салатов
Вера Каменская. Алтай
Моя пекинская ЭМ-капуста. Садила впервые. Семена сеяла 9 июля. Вес двух больших кочанов более килограмма. Как теперь её можно сохранить? Как делаю я, очищаю, и плотно пленкой перематываю в прохладное место, у меня балкон. До февраля спокойно лежит.
Ольга
Квашенная капуста с куэмсилом: Рассол: на 1 л. холодной сырой фильтрованной воды добавить 1 ст.ложку соли, 1 ст. ложку сахара + растолочь 1 таб. Куэмсила базового. Нашинкованная капуста с морковью укладывается в эмалированную кастрюлю и заливается рассолом. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Лучше поставить гнет. Стоит при комнатной температуре 3-5 дней, 1-2 раза в сутки протыкать деревянной палочкой. Когда капуста сквасится , разложить в банки и хранить в холодильнике.
Елена Кохановская. Республика Беларусь
Как заквасить капусту с «ЭМ-курунгой» или огурцы засолить?
Нашинковать капусту + морковь + специи + «ЭМ- курунга» табл. 4-5 или 1/2 пакета «ЭМ- курунги»
порошка на 5 кг капусты. Перемешать и под гнёт. Я делаю так. Все годы малосольные огурцы делала с
«ЭМ-курунгой», а в этом году добавляю эм-кефир 2 ст.л. на 3л банку, да, не привычный вид рассола,
мутный, но очень вкусно! В рационе питания присутствуют в большем количестве именно эти
малосольные огурцы.
Ирина Васильева. Витебск, Республика Беларусь