В книге «Как продлить быстротечную жизнь» академик Н.Г. Друзьяк рассказывает: «Если человек будет есть белый хлеб, молоко, отварное мясо, рыбу, картофель и т.д., вероятнее всего, у него появится непреодолимая тяга к чему - нибудь кисленькому или солененькому: квашеной капусте, соленому огурчику, моченому помидорчику и т.д. А чего ему не доставало? Витаминов? Но авитаминоз в наши дни не проблема, сегодня есть огромный выбор разнообразных витаминов и минералов. Но и с включенными витаминами в рацион пресная пища так и останется пресной, и его организм настойчиво будет требовать чего-то еще. Это «еще» - органические кислоты, универсальный фактор здоровья и долголетия, без которого наш организм начнет буксовать».
«Долгожитель должен квасить!» - так считает известный ученый, изобретатель, потомственный целитель Б.В. Болотов. В свои 90 лет он ничем ни болеет, сохраняет активный ум и потрясающую память. За свою многолетнюю практику целительства Болотов обнаружил, что здоровье начинается с восстановления желудочно-кишечного тракта. Организму надо помогать, употребляя квасы из алычи, свеклы, разнообразных трав, так как в них содержатся органические кислоты.
Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма. Какие они бывают? Щавелевая, лимонная, винная, яблочная, молочная, пировиноградная, уксусная и др. Они содержатся в черном хлебе, сыре, семенах подсолнечника, фруктах, кисломолочных продуктах, в квашеных овощах. Они возбуждают работу желудка, поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника, а самое главное включают митахондрии (элементы клетки, которые отвечают за выработку энергии в нашем организме).
В современном мире существует проблема накопленного утомления. Какими способами это можно убрать? Первое - понять насколько хорошо организм снабжается органическими кислотами. Дайте больному препараты с органическими кислотами и он, оживет на глазах.
Сейчас наступает сезон квашения капусты, грибов, яблок. Не забудьте добавить при засолке несколько таблеток «ЭМ-курунги» или «КуЭМсила» или кисломолочные закваски из них. Только не квасьте в полнолуние, так как соления и квашения приготовленные в полнолуние не вкусны и быстро портятся. Лучше квасить на растущую луну.
«КуЭМсил» готовится исключительно на кумысном симбиозе определенных видов бактерий с использованием кобыльего молока и уникальных функциональных растительных ингредиентов и биологически активных веществ на основе вакуумной лиофилизации. Закваски, выращенные в специальных научно производственных лабораториях, называются маточными. Когда мы запускаем процесс ферментации на диком брожении мы никогда не знаем итог. А если добавляем культивированные маточные закваски они дают стабильный хороший результат.
Рецепт заквашивания капусты с использованием «ЭМ-курунги» или «КуЭМсил»:
На 3 кг нашинкованной белокочанной капусты добавляют 2 ст. л. соли 0,5 ст. л. сахара. Можно добавить также 1-2 натертых яблока. Нашинкованную массу сложить в приготовленную тару и сильно прижать. В появившийся сок добавить 0,5 ч. л. жидкой «ЭМ-курунги» или кефира из «КуЭМсила» или 1/4 часть таблетки «ЭМ-курунги» или ¼ часть таблетки «КуЭМсила» и ферментировать 24-48 часов в теплом месте. Приготовленная таким образом капуста имеет прекрасный вкус и долго хранится.
Можно также капусту заливать рассолом, состоящим из 1л воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и, 20 мл Эмикса минерального, который добавляется после охлаждения рассола.
Таким образом, благодаря кропотливой работе бактерий, содержащихся в ЭМ-продуктах, ферментированная пища обогащается аминокислотами, белками, витаминами группы В и новыми вкусовыми качествами.
При употреблении в пищу ферментированных овощей насыщение идет быстрее и энергии человек получает больше.
Директор Белорусского представительства
НПО «АРГО ЭМ-1» Кохановская Елена