ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СОУСЫ ИЗ ЭМ-КУРУНГИ

Соус «Сибирский» к горячим блюдам:

Эм-курунга на жирном молоке - 100г, черемша – 100г, орешки кедровые - 50г, масло подсолнечное или оливковое - 100мл.

Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде, черемшу измельчите вместе с орехами в блендере, влейте растительное масло и Эм-курунгу, перемешайте.

 

Заправка к фруктовым салатам:

Эм-курунга - 125мл, мед - 2 ст.л., кардамон - 3 шт.

Растолочь кардамон в ступке или размолоть как можно мельче, взбить жидкую кисломолочную Эм-курунгу с медом,  добавить размолотый кардамон, поставить в холодильник на час.

 

Соус к зелени, помидорам и фасоли:

Эм-курунга - 125мл, сок лимона - 2 ст.л., творог 5% - 100г, соль, сахар, перец по вкусу.

Перемешайте Эм-курунгу с лимонным соком, добавьте соль, сахар и перец. Протрите творог через сито, соедините с ранее приготовленной курунговой смесью и перемешайте.

Для овощных салатов:

Эм-курунга на жирном молоке - 100г, чеснок - 1 зубчик, базилик – веточка, тархун – листик, горчица - 1 ч.л.; соль, перец по вкусу.

Измельчите чеснок и зелень, соедините с Эм-курунгой, горчицей, солью и перцем.

 

Диетический:

Эм-курунга – 425г, авокадо - 1 шт., масло оливковое - 4 ст.л., сок лимона или лайма 2 ст.л., зеленый лук - 4 перышка, сахар, соль по вкусу.

Авокадо разрезать, снять с него кожуру, мякоть измельчить в блендере вместе с Эм-курунгой, небольшим количеством сахара, маслом и  соком. Посолить по вкусу.

 

Десертный:

Эм-курунга - 2 стакана, желтки яичные - 2 шт., сахар - 2 ст.л., ваниль - 0,5 ч.л., орехи грецкие – 50г.

Взбить желтки с сахаром и ванилью, ввести в смесь Эм-курунгу и сахар, нагреть до 40-50 градусов, выдержать 10-15 мин, хорошо промешать, дать остыть и добавить измельченные орехи.

 

Все эти соусы улучшают пищеварение и могут использоваться при низкокаллорийных диетах. 

 

Приятного Аппетита!