Решив выращивать перец на подоконнике, будем помнить, что большого урожая мы не получим, но красивый кустик с небольшим количеством плодов в виде бонуса нам обеспечен.
Семена для этого мероприятия необходимо выбирать раннеспелые самоопыляемые сорта и гибриды универсального назначения, желательно карликовых или компактных разновидностей, потому что когда они вырастут до своих максимальных размеров, им будет достаточно 4-5-литрового горшка.
На упаковках таких семян будут надписи «комнатный», «балконный», «карликовый» и т.п. Помним, что в одной комнате нельзя выращивать острые и сладкие перцы во избежании переопыления.
Чтобы убедиться, что семена живые, их лучше прорастить. Кладем в емкость салфетку, раскладываем семена, накрываем их сверху другой салфеткой и смачиваем водой. Воды должно быть столько, чтобы семена были всегда влажными и не плавали. Можно орошать из опрыскивателя. И обязательно добавить капельку Эмикса минерального или ГуматЭМа защитного.
Накрываем свою емкость с семенами крышкой или помещаем в пакет. Температура проращивания должна быть +24...+28°С.
Проверяем семена раз в 1-2 дня, следим чтобы они не пересыхали. Через 10-12 дней должны появиться маленькие беленькие корешки.
Комнатному перцу в этом процессе потребуется 2 пересаживания. Первые емкости для посева семян могут быть общими, небольшой глубины (7-10 см). Для перца предпочтительна перевалка, так как на пикировку он реагирует отрицательно.
Грунт для посева пророщенных семян берем самый обычный — для рассады и хорошенько проливаем его за 2-3 дня до посадки. Добавляем в воду для полива Эмикс минеральный и ГуматЭМ защитный, по 1 мл на литр отстоянной воды комнатной температуры.
В грунте, подготовленного для посадки, делаем ямки глубиной 1,5 см карандашом или пальцем и опускаем туда семечко. Засыпаем его, обваливая края ямки, на проекцию семечка капаем немного воды, чтобы грунт плотнее лёг на семечко, накрываем пленкой и ждём появления первых зелёных петелек.
Обязательно! Поздней осенью и зимой необходимо досвечивание.
Не забываем делать закаливание, чтобы предотвратить вытягивание наших кустиков. Для этого сразу после появления всходов включаем освещение в рекомендованном режиме, а температуру воздуха резко снижаем до +13...+16°С. В таких условиях растения должны находиться 7-10 дней. Поливать в этот период их следует редко. По окончании температуру снова следует поднять до +18...+24°С.
Как только сеянец перца обзаведется первыми 3-4 листиками, наступает пересадка в емкости объемом 0,8-1 л (они должны иметь дренажные отверстия и о братаны ГуматЭМом защитным, 2 колпачка на литр воды) и готовим особый питательный грунт, добавляя 1 гр Эмикса сухого на кг почвы, или Эм-компост. Можно при пересадке просто опудрить Эмиксом сухим ком земли.
Поливаем пересажанные перцы с Эмиксом минеральным, 1 мл на литр воды.
Появление корешков в дренажных отверстиях и бутонов будут служить нам ориентиром о необходимости второй пересадке.
Она делается также методом перевалки в горшки объёмом 3-5 л в зависимости от выбранного сорта. Новые горшки также требуют обработки ГуматЭМом защитным!
Через 35-40 дней начинаем подкормки. ГуматЭМ универсальный, для корневой или внекорневой подкормки (по листу) 1 мл на литр воды.
Для профилактики заболеваний используем ГуматЭМ защитный, 2 колпачка на литр воды. Хорошо подойдёт ГуматЭМ для внекорневых подкормок, орошением которым можно заменить прикорневые подкормки.
Острые и декоративные перцы в формировке не нуждаются, а сорта и гибриды сладкого перца обязательно формируем.
Прищипку проводят следующим образом. В процессе роста основных побегов на них образуются узлы с листьями, цветками и побегами второго порядка. В узле оставляем 1 лист, 1 цветок и 1 дополнительный побег (он будет тоньше главного). Как только на нем сформируется следующий узел, то в нем оставляем 2-3 листа и 1 завязь. Все остальное удаляем.
Специального опыления не требуется, но, если вы хотите увеличить количество плодов до максимума, с помощью мягкой кисточки можно провести искусственный перенос пыльцы с цветка на цветок.
Юля Агафонова, официальный представитель НПО "АРГО ЭМ-1" в Краснодарском крае