ПИОНЫ И «ЭМИКС» - ЖИЗНЬ В ДРУЖБЕ

Пионы – одни из самых распространенных и известных цветов. Но если в Китае это король цветов, то на второй своей родине в Индии они не имеют столь большого обожания и распространения. Та и другая страна являются родиной множества цветов, но именно пион Китай возвел в императорский ранг. Вспомните другие цветы: эустома, хризантема, гвоздика, лютик, ранункулюс, некоторые сорта которой сравнивают с пионами, отдавая им пальму первенства. Даже Дэвид Остин создал розу, которая была похожа на пион, а это о многом говорит. Кстати, некоторые розы с закрытым бутоном тоже называют «пионовидными», хотя сами эти пионы называют «бомбовидными».

Но не об этом сейчас речь! Мы с вами сходили в садовый центр или пришли на рынок и увидели, что на прилавках лежат неприглядные корневища, а рядом прекрасная картинка великолепного пиона! «Хочу, хочу, хочу!!!» – застучало в голове. Вы покупаете это толстопалое чудо и везете на участок. И сразу возникает тысяча вопросов:

Как его посадить правильно?

Можно ли его сажать весной?

Как за ним ухаживать?

А когда он зацветет?

И так далее и тому подобное…

Давайте разбираться и отвечать на вопросы по порядку.

Обычно пионы сажают в сентябре, в наших широтах в конце августа. Но осенью вы не найдете в продаже пионов, наш рынок устроен не совсем правильно, поэтому весь посадочный материал появляется именно весной.

Другое дело, если вы решили посадить пион целенаправленно и договорились с продавцом, у которого увидели шикарный цветок, что вы его получите весной. Тогда вы готовитесь осенью.

Подготовка включает в себя несколько пунктов: выбор места, копка ямы, подготовка грунта.

Пион любит место с двумя условиями. Первое: солнечную утром сторону, чтобы светило обходило «его величество» не менее чем 3 часа, а лучше 6. Второе: чтобы от ветров его прикрывала «крепостная стена» – довольно густые кустарники. Пионы, как и розы, желают смотреться на фоне своего окружения, но если первые допускают разноцветие, то последние предпочитают зеленый монохром, поэтому они такие высокие и цветкообильные.

Так, место выбрали. Теперь выкопаем яму, пусть вас не вводят в заблуждение корни, видимые на поверхности, корни взрослого пиона могут быть заглублены на 80-90 см. Поэтому мы копаем кубик со стороной 60-80 см. Это при условии, что вы копаете яму в однородной почве, то есть она не вырыта в скальной породе, и туда вы будете засыпать новый миксованый грунт. Дно заполняем дренажным слоем – 10 см песчано-гравийной смеси. Она убережет корни вашего растения от застойной воды и одновременно сохранит ее запас при несвоевременном поливе. Наиболее подходящий грунт – суглинок с кислотностью 6-6,6 pH. Если почва слишком глинистая, придётся внести перегной, песок и торф. В песчаную – торф, глину и перегной. В торфяные почвы добавляют песок, древесную золу и органику. Кислотность также можно погасить отличным препаратом «Эмикс» в пропорции 1:100, примерно 10 л на яму. Полезные микробы в составе «Эмикса» обеспечат питательную среду и рыхление почвы, готовя ее к приему «королевской особы», а цеолит почистит от солей кислот и щелочей, которые скапливаются в почве в результате жизнедеятельности человека.

Но что мы должны обеспечить нашему будущему величеству – питание! На подушку из песка и гравия поместим 20 см зрелого перегноя или компоста, чтобы в зрелости быть полностью уверенным, тщательно польем его «Эмикс-О» – уникальным препаратом, который в течении месяца, пока земля не промерзла, превратит вашу питательную кладовку в удобоваримый запас питательных веществ, витаминов и минералов, так необходимых будущему питомцу. Препарат усилен целлюлозоразлагающими бактериями, ускоряющими процесс, а цеолит, нейтрализуя загрязнения почвы и компоста солями и болезнетворными бактериями, скидывает со своих валентных связей 70 микро и макроэлементов, которые из воздуха взять невозможно. А также витамины, которые повысят иммунитет растения в первые месяцы приживания в новой среде.

Засыпаем яму грунтом и ждем саженцев.

Ну, вот пришла весна, и мы с вами открываем посадочное место. Естественно, земля осела и образовалось углубление. Слегка разрыхляем наш почвенный «пирог», чтобы не перемешать слои, досыпаем немного грунта, формируя пирамидку. Раскладываем корни пиона «верхом» на пирамидку и засыпаем землей. Вот здесь и появляется еще один «лайфхак», как сейчас модно выражаться. Хотя рекомендуется не заглублять корни пиона более чем на 10 см, то есть почки должны быть максимально близко к поверхности, можно сделать следующее. Если вы сажаете 3-4 пиона одного сорта, можно заглубить их по разному, это позволит продлить их цветение, так как наиболее заглубленный зацветет позже, и вся композиция будет цветущей дольше. Но разница в заглублении составляет 5 см, это может быть и естественным процессом, например, из-за неровности площадки. Учтите, если вы это делаете специально, то вам нужно более тщательно ухаживать за пионами, иначе более глубоко сидящие будут слабее и менее развитыми, то есть давать меньше почек замещения, следовательно и бутонов.

НО ВЫ КУПИЛИ ПИОН СПОНТАННО! То есть вы не заложили яму с осени, а уже вторая половина мая.

Делаем то же самое, то есть устраиваем посадочную яму, используя «Эмикс-О» в нижнем слое. Засыпав первый слой грунта, проливаем его «Эмиксом», и через неделю можно сажать. Все это время наше «чудовище» находится в прохладном темном месте, слегка увлажненным. Не надо его «замачивать»!

После посадки можно пролить саженец раствором «Эмикса» в концентрации 1:500. Это даст работу микробов в верхних слоях, но не позволит корням «лениться», они должны бороться за свое приживание, а «Эмикс» только поможет в этом процессе.

Наши корешки проросли, это станет ясно, когда появятся первые красные побеги. Они будут довольно быстро развиваться и буреть, а затем и зеленеть. Вот показались бутончики, а у нас появилось непреодолимое искушение посмотреть: что же получилось, как красиво зацветет это чудо! СТОП! Наступите искушению на горло и срежьте бутоны, потому что это может привести к нехорошим последствиям. Во-первых, сейчас силы растения тратятся на приживание, развитие корневой системы, набор питательных веществ для дальнейшей жизни и подготовке к зиме. «Часики», которые заставляют тратить пион 70 % своей жизненной силы на цветение, играют с ним злую шутку. Давайте их обманем, «переведём стрелки» и пропустим «цветение». Во-вторых, первый цветок не всегда соответствует своему сортовому виду, то есть, если это растение, выведенное селекционерами, то он может выдать цветок своего изначального вида, «подвоя»! А при неблагоприятных условиях и выродиться в него. Поэтому даже на второй год нужно удалять бутоны. Можно оставить один, но убедившись, что он того вида, который вы покупали, сразу удалить его. Если нет, то эксперимент повторяем и на третий год. К этому времени ваш куст может демонстрировать значительную силу, состоять из 10-12 стеблей, но не обманывайтесь этой силой – ждем нужного цвета и формы. Я пишу об этом с такой уверенностью, потому что я потерял один «бомбовидный» пион именно из-за своего нетерпения.

Как ухаживать за пионами я расскажу в следующей статье.

 

Александр Кочкин

サーシャ