Эффективные микроорганизмы -это симбиоз (взаимовыгодное сосуществование разных групп микробов). Продукты жизнедеятельности одной группы являются питанием для другой. Я их называю «ЭМки», иногда даже «ЭМочки».
Все бактерии-симбионты «сплетены» в ЭМ в своеобразный венок, который устойчив к внедрению других представителей микромира и может быстро и эффективно перевести неживую органику в питательные вещества для растений. В природе тот же процесс идёт на порядок медленней.
Если Ваш участок не пахать трактором, то за 20-30 лет плодородие на нем восстановится естественным образом. Природе торопится некуда. И дикие растения не выносят столько питания из земли, как окультуренные человеком. Нам же надо, чтобы почва была здоровой и плодородной ежегодно. Значит, надо не только поддерживать растущие растения, но делать задел на будущее. Именно поэтому нам необходимо вносить много органики в виде мульчи, создавая оптимальные условия для питания ферментирующих микробов. Обращаю ваше внимание, что в составе нет генномодифицированных бактерий. Все они взяты из природы, но их соотношение в симбиозе позволяет бактериям максимально быстро разлагать органику в гумус. Нарушать этот баланс нежелательно.
Иногда кажется, что внесение «Эмок» не даёт желаемого эффекта. Это не так. Просто сначала нужно убрать накопившуюся патогенную флору, ведь все «силы» ЭМок уходят туда. Поэтому мы и применяем «ГуматЭМ» параллельно с «ЭМИКС минеральным».
Иногда, садоводы не понимают важность внесения мульчи как источника питания для бактерий, и, считая ЭМ – продукты, простым быстрым удобрением, вносят их в повышенных дозах. «ЭМкам» ни чего не остаётся как использовать ткань живых растений, где есть какие-то ранки на поверхности растения (задели корешок во время рыхления или окучивания, выламывали пасынки и т. д.), хотя им это совершенно не свойственно.
Поэтому обработку жидким «ЭМИКС минеральным» разносим на 1-2 дня с работами, где мы травмируем растение - обрезка, пасынкование, окучивание и т. д. Эту их особенность мы используем при борьбе с сорняками: подрезав сорняки плоскорезом, сразу, пока срез не «запробковался», орошаем рабочим раствором «Эмок». Они, проникая в растение через срез, способствуют быстрому перерабатыванию стебля и корня.
Если нет ранок ЭМ уходят в землю и формируют долгосрочное плодородие.
Для тех, у кого не плодоносят кустарники из – за болезней хочу сказать. Нехватка питания вызывает снижение иммунитета. Кустарники и деревья более требовательны к состоянию почвы. Если болезнь повредила большую часть кустарника можно обработать его «Фармайодом» 2-3 раза до распускания листьев. И дополнительно заложить под куст ЭМ компост. Для внесения в приствольные круги его уже можно вносить через два месяца по линии кроны, не ближе. Или просто рассыпать под деревьями в небольшой концентрации, прикрывая мульчей.
Если наличие болезней и вредителей продолжает губить куст - обработку проводим баковой смесью – это ферментированная ЭМИКС в бочке трава, с добавлением полыни, ромашки, зверобоя. Настаиваем 3-5 дней и льем 1 литр на ведро воды постоянно под куст.
Усиливаем ее «ГуматЭМ защитным», «Эмиксом» и «Артемией» (вытяжка их панцирей рачков - хитин). Продаётся в Арго. Проводим обработку семь дней подряд вечером или в пасмурную погоду каждый месяц, даже если признаков поражения нет. Для профилактики. Не помогает – используем химию, не забывая после нее внепланово внести «Эмки».
Главное в борьбе с вредителями и болезнями в саду - полноценное восстановление ПОЧВЫ путём внесения «Эмок» и неживой органики! На живой, плодородной земле растут здоровые растения. У них клеточный сок «не вкусный» для вредителей. Ткани имеют сильный иммунитет, возбудители болезни не могут развиться на здоровых растениях! Бедная почва меняет обменные процессы в голодающем (или перекормленном отдельными элементами) растении и сок становятся «вкусным» для вредителей и возбудителей. Для тех кто ещё не довёл свою землю до ЖИВОГО, плодородного состояния, есть «Гумат защитный». Для борьбы с вредителями в теплице, в Арго есть также «Слокс для растений» в удобном флаконе с распылителем. Правда меня вполне устраивает в теплице «Гумат защитный».
В восстановлении плодородия главное слово - регулярность. В микробиоте почвы есть ферментирующие бактерии, есть патогенная микрофлора, а есть сапрофитная (её около 85% от всего состава). Она как бы нейтральная, но если в почве больше гнилостных бактерий она работает на гниение, если ферментирующих - на ферментацию. Что бы соотношение было правильным, ферментирующие компоненты надо вносить регулярно, еженедельно: полив и орошение в соотношении 1:1000 «ЭМИКСом», то есть 1 столовая ложка на ведро. «Гумат ЭМ 1-2 колпачка на ведро.
Баковые смеси целесообразно применять, если Вы знаете, что есть или могут быть проблемы в виде недостатка питания, болезней или вредителей. На пример весной, чтобы сэкономить время и силы, а также усилить воздействие. Наши продукты- синергетики: 1+1 у нас равно 3!
Но еженедельно баковые смеси использовать не стоит. И не стоит превышать рекомендуемые дозы, чтобы не спровоцировать угнетения растений, особенно если не живой органики в почве мало.
Количество исходных продуктов вы можете рассчитать сами. Концентрат «Эмикс минеральный» разводится на 5 литров. Из этого активированного концентрата берём 1 ст. л. на 10 л. воды. Расход 1-2 литра на квадратный метр.
Лично я использую «ЭМочки» не только в огороде: добавляю при стирке, в воду при влажной уборке мебели и пола. Добавляю в питьевую воду коту. Орошаю тару, рассадную и для хранения, использую против грибков в подвале и погребе, ополаскиваю волосы, если «Пробиогумы» вдруг кончились. Обрабатываю лоток кота, наливаю банку в яму дворового туалета, орошаю овощи в погребе, чтобы лучше хранились, добавляю в пруд, и т.д. Специально не подсчитывала сколько уходить его за лето, но продукт очень экономный. Лично у меня вопрос стоит не покупать или не покупать, а как без него можно жить вообще?
Садоводством и огородничеством я занимаюсь всё жизнь. Много чего проверила на своём опыте. Подтверждаю, ЭМ-технология лучшее, что есть на сегодня.
Лариса Лобачева, г. Ярославль