В составе препарата «Пробиогум» микроэлементы, полифенольные, липидные, полисахаридные и многие другие вещества. Это позволяет отнести «Пробиогум» к природным адаптогенам, соединениям, которые помогают организму сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. Для пожилого человека они имеют важное преимущество - оказывают достаточно мягкое действие на иммунную систему, практически не обладают побочными действиями, так как по своей структуре близки к веществам, которые содержатся в организме человека и натуральных пищевых продуктах.
Удивительно, но это органическое вещество может кардинально помочь стареющему организму справиться с множеством различных проблем. Ведь гуминовые кислоты считаются сильнейшими из антиоксидантов, способствующих сохранению молодости. Для людей старше 50-60 лет эти вещества в рационе просто жизненно необходимы. Особенностью комплексного антиоксидантного воздействия гуминовых веществ «Пробиогум» является наличие в них в виде примесей микроэлементов Fe, Zn, Cu, Mg, Se и др., которые являются коферментами основных антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы. Они снижают повреждение внутренних органов свободными радикалами, которые образуются при поступлении радионуклидов в организм. Сущность взаимодействия живой клетки с гуминовыми кислотами заключается в том, что молекулы гуминовых кислот и высокомолекулярные остатки их внутриклеточного переваривания локализуются в клеточных стенках или в слое, непосредственно примыкающем к цитоплазматической мембране. В результате на поверхности живой клетки возникает что-то наподобие активного фильтра, который связывает ионы тяжелых металлов и свободные радикалы, образующиеся в плазматической мембране, в результате перекисного окисления липидов. При этом взаимодействии отмечается высвобождение энергии, которая вместо того, чтобы расходоваться на компенсацию неблагоприятных воздействий внешней среды, используется самой клеткой.
«Пробиогум» влияет на улучшение эффективности работы иммунной системы, подавляет активность различных вирусов, ускоряет регенерирующие процессы после болезни или операции, нормализует печеночные ферменты, способствует интоксикации организма. Ведь компоненты препарата являются мощным энтеросорбентом и при этом являются источником аминокислот для восстановления печени. Если их сравнивать с другими препаратами, то эта активность значительно выше и эффективнее, чем у известных аналогов т.к. «Пробиогум» покрывает слизистую кишечника защитной пленкой, делая дополнительный защитный барьер от токсинов и вредных веществ. При этом она еще и оказывает пребиотическое воздействие и помогает быстрому восстановлению поврежденных участков органа. В экспериментах на мышах при поступлении микотоксинов с кормом наблюдается увеличение содержания лейкоцитов, это связано с активацией процесса некроза в гепатоцитах, вызванного как окислительным стрессом, а введение гуминовых кислот в рацион мышей снижает количество лейкоцитов, что может свидетельствовать о снижении воспалительных процессов в организме. Эти исследования показывают, что гуминовые кислоты способны взаимодействовать с микотоксинами в организме и снижать повреждение внутренних органов, что дает возможность использовать их для лечения как животных, так и людей.
Гуминовые кислоты могут выводить холестерин и липопротеиды из организма, эта проблема есть у больных атеросклерозом или другими сердечными патологиями. Адсорбционный эффект от гуминовых кислот усиливается их способностью проникать в тонкий отдел кишечника без изменений и проявлять свои способности в отношении токсинов в нужном месте, где токсические вещества фиксируются, замедляется их всасывание и ускоряется выход из организма с фекалиями.
Ко всему прочему, если у пенсионера есть проблемы с аллергией, то тут также гуминовая кислота может помочь. Она обладает антигистаминным эффектом, способствует выводу аллергенных компонентов. С «Пробиогум» все симптомы аллергической патологии проходят быстрее, наступает долгосрочная ремиссия.
Испытания препаратов гуминовых кислот выявили отсутствие у них канцерогенных, аллергенных, анафилактогенных, тератогенных и эмбриотоксических свойств. Это позволяет отнести их к числу самых безопасных веществ для животных, растений и человека.
к.т.н., Креккер Л.Г.