Почему некоторые кисломолочные продукты называют "живыми"

"Живыми" чаще всего называют продукты с коротким сроком хранения, до 72 часов без консервантов, выработанных на заквасках с активными полезными микроорганизмами.

На полках магазинов такие продукты есть. Они получены чаще всего по ГОСТ иногда и по ТУ, но согласно требованиям Технического регламента ТС 033/2013.
В соответствии с ним, в "живом" продукте предуматривается наличие в 1 мл не менее 10 000 000 колониеобразующих микроорганизмов*.
По ГОСТам например вырабатывается в Росссии ряженка, варенец, йогурт, кефир, сметана и др.
Для них требования ТР 033 обязательные!

Но понятно, что производители не всегда имеют возможность использовать хорошее сырье и закваску. В Арго мы предлагаем в качестве заквасок применять "ЭМ-курунгу", "КуЭМсил" или "Пробиогум".
В чем отличие их от магазинных?
Во-первых высоким содержанием колониеобразующих микроорганизмов. До 1000 000 000 в 1 мл жидкого продукта.
Поэтому в наших домашних "кефирах" иногда пользы больше чем в магазинных.
Такие домашние кефиры хорошо восстанавливают работу ЖКТ и благоприятно сказываются на самочуствии и иммунитете.

Для справки:
*Колониеобразующая единица (сокр. КОЕ) — величина, показывающая количество микробных клеток (бактерий, грибов и т. д.) или неклеточных форм жизни (вирусов и вирионов) в образце, которые являются жизнеспособными и/или способными размножаться путём деления в контролируемых условиях.

К.т.н. Креккер Л.Г.