Почему трансжиры запрещены во многих странах мира

В нашем рационе питания присутствуют такие макронутриенты, как трансжиры. Они представляют немалую опасность для здоровья и поэтому запрещены во многих странах. От потребления трансжиров умирает примерно 500 000 человек каждый год.
 
Трансжиры изготавливают из растительных жиров путём гидрогенизации, при этом наш организм их вообще не усваивает. Типичный представитель трансжиров – маргарин.
 
1. Большое количество трансжиров повышает уровень плохого холестерина. Они способны повреждать кровеносные сосуды.
 
2. Трансжиры вызывают воспалительные процессы и осложняет такие заболевания, как атеросклероз, остеохондроз, рак, болезнь Альцгеймера.
 
3. Повышают риск диабета
 
4. Поскольку транжиры не усваиваются организмом, а долго циркулируют в крови, они способны нанести существенный вред печени. Трансжиры стимулируют патологические процессы в тканях печени, ведут к её ожирению и циррозу.
 
5. Трансжиры повышают риск инфаркта, атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек, нарушают функции левого желудочка сердца.
 
6. Одной из главных причин развития многих заболеваний, особенно у пожилых людей – окислительный стресс. В процессе накапливаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Антиоксиданты снижают воздействие свободных радикалов.
 
Другие виды жиров, например, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, оказывают антиоксидантное воздействие. Если вместо торта с маргарином употреблять жирную рыбу, это способствует продлению молодости.
 
Трансжиры содержатся в кондитерских изделиях, в частности из-за содержания в них того же маргарина. В слое застывшего жира после жарки курицы содержится большое количество трансжиров. Они образуются в результате окисления масла под действием высокой температуры. Это же можно наблюдать при жарке картошки фри.
 
Выбирая продукты, внимательно читайте состав. Как правило, трансжиры есть в жареных продуктах, выпечке, чипсах, шоколадных конфетах. Они обозначаются как "частично гидрогенизированные растительные жиры".
 
В заведениях общепита лучше не заказывать картофель фри, поскольку масло, в котором жарится картошка, используется многократно. А чем дольше происходит окисление масла при высокой температуре, тем больше образуется трансжиров.
 
Чтобы минимизировать количество трансжиров, лучше отказаться от продуктов их содержащих, а еду готовить на растительных маслах, таких как подсолнечное или оливковое.
 
Чтобы избежать потребления трансжиров, нужно отдавать предпочтение рациону с преобладанием фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белка. Надёжнее всего питаться домашней варёной и запечённой едой, а также блюдами, приготовленными на пару. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение и всасывание питательных веществ.
 
Приготовленный кефир или творог с пробиотическими продуктами «Пробиогум плантарум» или «Куэмсил тибетское крыло» отлично способствуют профилактике атеросклероза и преждевременного старения, снижают интоксикацию печени.
 
Придерживаясь этих правил, мы очистим наш организм от трансжиров уже через 2-3 года даже без посещения тренажёрного зала.