Подготовка гладиолусов к посадке

Луковицы гладиолусов достают из погреба где-то за месяц до посадки. Их очищают от сухих чешуек и смотрят – нет ли признаков подгнивания или поражения вредителями.
 
Если на луковицах обнаружены признаки гниения, подгнившую часть можно срезать острым ножом, а живую часть обработать зелёнкой и подсушить. Осматривают донце – если оно тёмное без зачатков корешков, такая луковица не пригодна к посадке.
 
Далее луковицы замачивают в растворе ГуматЭМа на 2 ч и подсушивают.
 
Не стоит замачивать повреждённые и здоровые луковицы в одной таре.
 
После обработки луковички кладут на свет, обычно перед окном, тогда начнут просыпаться ростки и корешки. Чтобы ростки не тянулись в одну сторону, луковицы следует регулярно поворачивать в противоположном направлении, тогда ростки будут прямыми.
 
За 7-10 дней до посадки луковицы стоит замочить в Эмикс минеральном или ШунгитЭМ, чтобы они быстрее прорастали в грунте.
 
Если на луковицах есть небольшие повреждения, ничего страшного, но в данном случае их следует посадить раньше всех.
 
В целом при правильной посадке гладиолусы не очень прихотливы. Для своевременного и пышного цветения гладиолусам нравится солнечное место, рыхлая плодородная и влажная земля.
 
Для улучшения плодородия землю смешивают с Эмиксом сухим (1 г на 1 кг почвы) и перемешивают. Также перед посадкой луковицы стоит опудрить сухим порошком Эмикс.
 
Луковицы небольшого размера сажают на глубину 10-12 см, а крупные – на 15 см. Если гладиолус посадить неглубоко, то мощный цветонос может завалиться на бок.
 
На дно посадочной ямы насыпают песок слоем 5 см, затем кладут луковицу и засыпают песком на всю её высоту, это предотвратит посадки от застоя влаги, особенно в дождливый период. Далее лунку досыпают садовой землёй до верха.
 
Поливают гладиолусы нечасто, по 1 л воды на растение 1 раз в 2 недели.
 
Подкармливают цветы тоже 1 раз в 2 недели любым ЭМ-препаратом или можно чередовать. Например, первая подкормка в фазе 3-х листьев Эмиксом минеральным – 10 мл на 10 л воды. Потом любым ГуматЭМ или ШунгитЭМ.