Подготовка картофеля к будущему урожаю начинается ещё с осени, когда мы проводим клоновый отбор при выкопке: выбираем лучшие экземпляры картофеля из урожайных лунок.
Для проращивания их следует достать за 20-30 дней до посадки.
В Сибири картофель сажают с 10 мая по 10 июня.
Главное, чтобы почва прогрелась до 8-10 градусов. Обычно в этот момент распускаются листья у берёзы.
Клубни нужно тщательно осмотреть, удалить некондиционные, разложить в ящики, желательно, в 1, но не более чем в 2 слоя.
Обязательно опрыскать ГуматЭМ для корневой и внекорневой обработки или ГуматЭМ универсальным - 1 колпачок на 5 литров.
Этот приём повысит энергию прорастания клубня.
Ящики разместить на рассеянный свет в прохладном месте. (12'-15'). Более высокая t" спровоцирует быстрый рост прорастания глазков.
Во время проращивания могут проявиться скрытые болезни. Больные клубни, а также клубни со слабыми проростками нужно удалить.
Для равномерного пробуждения глазков их следует переворачивать.
До посадки в почву, клубни можно, подкормить любым ГуматЭМ (лучше для защиты растений) 1 колпачок на 5 литров. Опрыскивание проводить 2-3 раза.
Это даст дополнительный защитный слой клубням, повысит иммунитет, а значит и защиту от вредителей.
До посадки также просматриваем и удаляем слабые клубни.
Перед посадкой осторожно, не повреждая ростки, замачиваем клубни в ГуматЭМ для защиты растений -2 колпачка на 10 литров воды на 8-10 часов.
Если посадочный картофель крупный (200-250 г.), то можно провести кербовку.
Делаем неглубокие надрезы (не более 1 см.) по окружности. И тогда лучше просыпаются нижние глазки Можно делать надрезы как продольные, так и поперечные, но не более одного на клубне.
Такие клубни нужно сажать пореже, т.к. они дадут более мощные кусты и соответственно урожай.
Для получения более раннего урожая картофеля выбираем сорта со сроком созревания 60-70 дней. Для этого нужно достать семенной материал из хранилища на 10 дней раньше, чем основной. Также опрыскать ГуматЭМ защитным. За 10-12 дней до посадки уложить картофель в ящики в один слой, засыпать влажными опилками с торфом или компостом до образования корешков. Перед посадкой почву накрываем для прогревания укрывным материалом и высаживаем пророщенные клубни, окучиваем от солнечных ожогов.
Если Вам необходимо возродить и размножить какой - либо сорт, а посадочного материала недостаточно, то существует способ ускоренного размножения.
Подготовленные в тепле клубни, опрыскивают ГуматЭМ или ШунгитЭМ -1 мл. на литр воды, помещают в глубокий ящик, засыпают влажным субстратом. Периодически вынимают клубни, отделяют ростки с корешками и рассаживают их в стаканчики. Подросшую рассаду высаживают в почву. Обязательно окучивают.
Подкормки ЭМ - препаратами позволят даже при таком способе размножения, получить хороший урожай.
Вера Каменская- научный представитель НПО АРГО ЭМ-1 по Алтайскому краю