ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН ТЫКВЫ

Доброе утро, хорошего, теплого дня. У нас сегодня солнце, можно хоть что -нибудь сделать в огороде.
Расскажу про то, как получить семена тыквы.
Для чистоты сорта желательно, выращивать разные сорта отдельно, чтобы не переопылились.
Но сорта одного вида, допустим, твердокорого, выращивать можно. Также можно выращивать и сорта Мускатного вида.
Но наши "любимчики"- крупноплодные тыквы следует выращивать отдельно.

В семеноводческих хозяйствах опыление производят искусственно, при помощи кисточки, а потом надевают на цветы специальные мешочки. Этот процесс пчёлам не доверяют!!!И тогда в семенах сохранятся все признаки сорта!
А нам необходимо выбрать плоды, соответствующие сорту по цвету, правильной формы. Наметить семянники заранее, не переусердствовать подкормкой азотными удобрениями и поливами .При поливах добавлять Эмикс минеральный 1 ст ложка на лейку, чередовать с ГуматЭМ, ШунгитЭМ- 1-2 колпачка на ведро.
Убирать такой плод до наступления заморозков.

Ранние сорта тыкв не предназначены для длительного хранения, семена из них следует взять через 4-5 недель после уборки.
Промыть , просушить( не на солнце- теряется всхожесть) и разложить в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Оптимальная температура хранения -+15-20 градусов в темном месте.
Крупноплодные тыквы и Мускатные после уборки продолжают своё дозаривание.

Идеальный вариант- когда тыква пролежит до весны , и семена доходят в своих естественных условиях. Но это больше подходит для поздних сортов.
Средние и среднепоздние нужно разрезать вовремя, чтобы семена были в хорошем состоянии, а не проросшие.
Есть еще один способ хранения семян тыквы и всех тыквенных растений ( огурцов, кабачков, патиссонов и т.д.). Завернутые в бумагу семена укладываем в небольшой пластиковый контейнер, делаем несколько дырочек на крышке ( чтобы не было конденсата) и храним в холодильнике. Так семена проходят своеобразную стратификацию.
И самый главный совет- на семена оставляем первый плод на главном стебле.

Рецепт запеканки из тыквы:

600 г. тыквы отварить, можно запечь.С отварной слить воду, измельчить, добавить 70 г. манки. Дать манке набухнуть 20-30 минут.
400 гр. яблок порезать.
330 гр. творога + 3,5ст ложки сахара, растереть с 1 желтком, белок взбить отдельно и соединить с творожной массой.
Лист смазать маслом, посыпать манкой, и послойно уложить тыкву, яблоки, творожную массу. Запекать при 180' градусах 20 минут.
Подавать со сметаной.

Вера Каменская, научный представитель НПО АРГО ЭМ-1