Первые зеленые ростки, кроме сорняков, мы обнаруживаем на своем огороде в виде озимого чеснока. Он сразу идёт в рост, как только почва немного прогреется. Поэтому первую подкормку озимого чеснока проводят довольно рано. Давайте в этом разбираться…
Первая подкормка чеснока производится через 2-3 дня после того, как на грядке полностью растает снег. Появляются 4-6 настоящих листочка, земля прогреется и минусовых температур уже не будет. Это азотистая подкормка, если ее не сделать, то чеснок начинает желтеть. С этой целью для чеснока актуальна «зелёнка». Ее получают из первых сорняков, крапивы, одуванчиков и других огородных растений, которые можно использовать их прямо с корнями. Сорняки измельчают топориком и заливают водой. Но когда мы заливаем их просто водой, то извлекаем только часть полезных веществ. Для улучшения эффективности перехода полезных веществ из растений в «зеленку» нужно добавить «Эмикс минеральный концентрат» жидкий. Примерно пол стакана на ведро воды, которым заливают измельченные сорняки. И оставить в теплом месте под крышкой на 5-7 дней для брожения. После этого можем брать ковш «зеленки» и разводить его на ведро поливочной воды для всех «растишек» весной и для чеснока в первую очередь.
Вторая подкормка производится уже через 15-20 дней после первой подкормки и тоже в виде болтушки. Третья подкормка производится, когда начинает формироваться луковица, после появления десятого листочка. В это время необходимы калий и фосфор. Нам понадобится «Эмикс сухой» (2 ст.л. на ведро воды) и ГуматЭМ универсальный (1-2 колпачка на ведро воды), их можно соединить в одну смесь. Перед подкормкой рекомендуется растения прорыхлить, подкормки вносить после основного полива. Грядки замульчировать.
Эти мероприятия помогут преодолеть стрессы при перепаде температур и наращивании луковицы в дальнейшем.
Юлия Агафонова
На фото 1: «Чеснок высаживаю через каждые 3 года на новом месте. Всегда при посадке добавляю «ЭМИКС сухой», опудриваю, далее зола+настой трав с ЭМ-бактериямии периодически. Растет как калиброванный». Автор, Любовь Аксенова, Омск
Часто задают вопрос о повторной посадке чеснока на старом месте, ответ однозначный, место нужно менять. Здоровье и урожайность культуры напрямую зависят от качества почвы и условий, в которых они произрастают. При длительном выращивании одной и той же культуры на одном месте почва истощается, а также может накапливаться ряд возбудителей болезней и вредителей. Возврат чеснока на старое место возможен, но оптимальный срок для изменения места 3-4 года. Иначе не избежать различных гнилей или нематоды.
При посадке на старое место важно:
- Подготовка почвы: обязательно внесите в почву органические удобрения, такие как перегной или компост и пролейте жидким «Эмикс» пол стакана на ведро. Это поможет улучшить структуру почвы и насытить её полезными веществами.
- Смена сорта: если вы сажаете чеснок на старом месте, лучше выбрать другой сорт, чем вы сажали ранее. Это поможет избежать скопления специфических патогенов, привязанных именно к вашему предыдущему сорту. Замочите семена в «ГуматЭМ защитном» 1 колпачок на литр на ночь перед посадкой весной.
- Проверка на болезни: перед посадкой внимательно осмотрите зубчики чеснока. Они должны быть здоровыми, без признаков гнили или повреждений.
- Участок для посадки: если у вас есть возможность, лучше выбрать участок, где ранее росли бобовые, овощи или зелень. Эти культуры помогут улучшить здоровье почвы.
На фото 2: «В марте за 2 недели до посадки готовлю яровой чеснок. Отобрала крупные наружные зубчики и замочила на ночь в растворе «ГуматЭМ универсальный» пол чайной ложки на литр воды. В контейнер насыпало слой вермикулита, увлажнила его этим же раствором и мостовым способом поместила зубчики. Теперь помещу в пакет с дырочками и уберу в прохладное место при температуре примерно + 5 °. К моменту посадки. Уже будет хорошая мочка корней и даже могут проклюнуться зелёные верхушки. В моём случае это даёт забег по времени для созревания. Раньше у меня яровой чеснок до глубокой осени не успевал сформироваться». Автор: Оксана Шальнева, г. Хабаровск.