ПРАВИЛА ПОДКОРМКИ РАССАДЫ

Проводить подкормку рассады необходимо утром, чтобы к вечеру листья и поверхность почвы успели подсохнуть. Ночная прохлада и капельная влага- идеальная среда для болезнетворных грибов.


Время от времени рыхлить верхний слой почвы в стаканчиках деревянной шпажкой, но не глубоко, чтобы не повредить корни. Доступ кислорода к корням необходим для усвоения питательных веществ.


Наблюдать за растениями, даже регулярно подкармливая их. Состав грунта у всех разный, поэтому если будут заметны признаки голодания - провести внекорневую подкормку.

Внося подкормки, необходимо обеспечить растениям хорошее освещение.


Перед подкормкой почву слегка увлажняем, обильный полив + подкормка в малом объёме почвы могут создать переувлажнение. Это может привести к гибели корней. Это особенно опасно для молодой рассады с еще слаборазвитой корневой системой.


Первую подкормку рекомендуется давать под корень через 7-10 дней после пикировки. В это время на растении появляются два или три настоящих листа. До пикировки, растениям, как правило, хватает питания в почве.


В зависимости от состояния вашей рассады используем Гуматэм универсальный или Гуматэм для корневой и внекорневой подкормки 1 мл на литр. Также можно использовать Шунгитэм -1-2 колпачка на ведро.

Вера Каменская, научный представитель НПО АРГО ЭМ-1 на Алтае