Правильно высаживаем озимый чеснок

Оптимальное время посадки озимого чеснока за 2-4 недели до предполагаемых заморозков, для того, чтобы чеснок успел укорениться, но не пророс, когда температура почвы опустится до 10-12°.

Средняя полоса России- конец сентября- середина октября, юг- до конца октября, север- начало сентября. 

Грядку под посадку готовим заранее - вносим ЭМ компост, проводим поверхностное рыхление, проливаем раствором Эмикс минеральный концентрат 100 мл на ведро воды, мульчируем и закрываем плёнкой на 2 недели. 

Подготовка посадочного материала - необходимо выбрать здоровые зубки из крупных головок, головки разбирать на зубки очень аккуратно, чтобы не повредить донце, где находятся зачатки корешков, разделять необходимо в день посадки и на 3 часа замочить в растворе ГуматЭМ защитный один колпачок на 1 л воды.

Посадку проводим в зависимости от величины зубков - крупные на глубину 10-12 см более мелкие 7-8. В лунку добавляем щепотку песка, щепотку цеолита и щепотку Эмикс сухая минеральная подкормка.

После посадки землю уплотняем дощечкой и  мульчируем перепревшими опилками тонким слоем.
Перед наступлением постоянных морозов слой мульчи добавляем и  делаем дополнительное укрытие из агротекса или геотекстиля, плёнки в зависимости от ваших климатических условий.

 

Результаты моего очередного эксперимента-это однозубки озимого чеснока, идеально подходят для посадки и обновления посадочного материала. Обычно для их формирования уходит два сезона А у меня получилось за один, причём случайно, рассказываю, как... К началу дачного сезона осталось много головок озимого чеснока,у некоторых начали даже проклёвываться зелёные расточки.


Я решила эти головки посадить, не разделяя на зубки, на зелень, но в течение сезона было много другой зелени укроп зелёный лук кинза петрушка и эта зелень осталось не востребованная, когда выкапывала созревшие головки посаженного в зиму чеснока вспомнила и об этом. В каждом гнезде оказалось по несколько хорошо сформированных однозубок.

 


Оксана Шальнева