ПРЕПАРАТ «ГУМАТЭМ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЗАКЛАДКИ ГРЯДОК

 

 

Обращали ли Вы внимание на то, какой почва становится по цвету к началу осени? Обычно интенсивность окраски снижается - почва светлеет. Это связано с истощением гумусного слоя, чем толще этот слой, тем интенсивнее окраска почвы и выше плодородие.

Главные условия накопления гумуса - много органики и достаточный анаэробный слой. Т.е. как минимум отказ от перекапывания почвы и постоянное компостирование. Это довольно трудоемкий и длительный процесс. Но есть более прогрессивные методы - осенняя гумификация плодородных участков.

Гумус создаёт оптимальную физику почв. Он окрашивает почву в чёрный цвет, усиливая её прогрев. Удерживает огромное количество воды, повышая влагоёмкость. Песчаным почвам он придаёт связность, глинистым - рыхлость, и создаёт комковатую структуру почв. Гумус - обменный и буферный центр химии почв. Он удерживает на себе и отдаёт по надобности массу ионов (в том числе содержащие азот, а также все макро- и микроэлементы). Так гумус гасит избыток или дефицит разных солей, кислотности или щёлочности и связывает вредные вещества.

От дефицитов или избытка тех или иных элементов питания не застрахована никакая почва. Даже если узкие гряды разбиты на таких богатых почвах, как черноземы, рост овощных культур может сдерживаться, например, нехваткой марганца. Иногда растения не могут получить тот или иной элемент потому, что погодные или почвенные условия делают его недоступным, несмотря на достаточное содержание в почве. Например, все теплолюбивые культуры плохо поглощают фосфор, если температура почвы опускается ниже 12°С. Если ситуация осложняется недостаточным поливом - плохо поглощаются фосфор, бор и молибден. На кислых почвах марганец, железо и алюминий могут поглощаться в избыточном количестве, вредном для растений.

Традиционное осеннее переизвесткование почвы вызывает у растений дефицит калия и ряда микроэлементов. Если в поливной воде находится избыток железа (такая вода при стоянии дает ржавый осадок), то велика вероятность, что урожай будет лимитирован нехваткой йода. Глинистые и суглинистые (тяжелые) почвы достаточно богаты по содержанию минеральных веществ, но пока тяжелая почва не окультурена, ее плодородие остается в потенциальном состоянии. Пески и супеси, т.е. легкие почвы, беднее, чем тяжелые почвы, по содержанию многих элементов питания. Пески бедны кальцием, магнием, меди в них в 4 раза меньше, кобальта - в 6 раз, молибдена - более, чем в 2 раза, а йода - почти в 3 раза меньше, чем в глине. Вероятность возникновения дефицитов питания на легких почвах выше, чем на тяжелых.  От этого не застрахован никто.

Экспериментальные исследования показали - препарат «ГуматЭМ универсальный» при осенней обработке позволяет «сгладить» недостатки различных видов почв, что в целом быстро повышает эффективность усвоения растениями минеральных веществ, предотвращает избыточное накопление нитратов в корнеплодах, препятствуя их поступлению из почвы в растение. Это позволяет значительно улучшить структуру почвы в короткие сроки и повысить экологическую чистоту продукции.

Но не во всех гуминовых удобрениях высоко содержание гуматов калия и натрия. Лучшими в России считаются иркутские гуматы, содержание питательных веществ в них достигает 80%! Это так называемые безбалластные гуматы. Большинство других гуминовых препаратов России, Украины и Белоруссии содержат много балластных веществ, и эффект их слабее.

 

 

Именно эти гуматы вошли в состав удобрений «ГуматЭМ» наряду с плодородными почвенными микроорганизмами, которые создают в почве условия для перевода природных гуминовых кислот в соли, поглощаемые корнями растений.

Осеннюю гумификацию земель необходимо проводить сразу после подрезания сорняков или уборки урожая рабочим раствором удобрения «ГуматЭМ универсальный» в разбавлении 1:400 (4 колпачка на ведро воды 10-12 л). Расход 2-4 л на 1 м2. Для всех плодово-ягодных насаждений и деревьев с целью их  лучшей зимовки и приживаемости после пересадки необходимо делать раствор 1:400 препарата «ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур», расход его 4-5л на 1м² кустарников или 20-30л на одно дерево. Желаем успехов!