ПРИЧИНЫ ПОЖЕЛТЕНИЯ ОГУРЕЧНЫХ ЗАВЯЗЕЙ

В первую очередь стоит уделить внимание именно недостатку освещения. Игнорирование этого фактора способно привести к тому, что завязи начнут массово желтеть. Есть загущенность листвы-уберите лишние пасынки. Дефицит солнечных лучей неизбежно приводит к нарушению фотосинтеза в листьях всех растений. Это, в свою очередь, становится причиной проблем с плодообразованием. Огурцам просто не хватает сил для формирования полноценных завязей, и они начинают сбрасывать подрастающие плоды.

Все нижние побеги удаляются до пятого листа. Плети, которые активно тянутся вверх, должны быть прищипнуты, а растение затем даст множество боковых побегов с женскими цветками.

Неправильный полив. Огурцы влаголюбивы, но их нужно увлажнять в особом режиме - 3 раза в неделю до начала цветения и при плодоношении, а в сухую и жаркую погоду - ежедневно.

Неподходящая температура воздуха - самый труднорегулируемый фактор в открытом грунте. Оптимально для полноценного развития завязей поддерживать (22-26)°С днем и не ниже 18°С ночью. Резкие колебания температуры держат растения в стрессе. Недопустимыми являются слишком высокие и чрезмерно низкие температуры. Нормой в случае с огурцами считаются показания термометра в диапазоне от 18 до 30 градусов выше нуля. В некоторых случаях возможно повышение верхнего порога на 5 единиц. Не менее губительными будут также и резкие температурные колебания.

Перегрев почвы попросту иссушает корни.

Недостаток насекомых вызывает усыхание завязи. Чтобы спасти урожай, обеспечивают полноценное опыление цветков. При выращивании в теплицах это делается ручным способом – пыльца переносится мягкой кисточкой с мужских на женские экземпляры. На открытом грунте нужно привлечь пчел, оставив на участке емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Можно также рядом высадить фенхель, базилик, ромашки, календулу.

Желтые завязи могут стать последствиями проблем с опылением растений. И суть проблемы заключается в неправильном выборе сорта. Для тепличных условий выращивания рекомендуется рассматривать партенокарпические разновидности огурцов. Такой подход обусловлен тем, что для этих сортов характерно преимущественно женское цветение, исключающее необходимость участия насекомых в процессе опыления.

Возможно, причина в развитии болезней или вредителей. Для предотвращения побрызгайте «ГуматЭМ защитным» 1 колп. на литр или настои луковой шелухи или раствором нашатырного спирта (3 ст. л развести в ведре воды). Или раствором пищевой соды и хозяйственного мыла (по 1 ст. л. на 1 л воды).

Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют. В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града и от солнца затенит. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги или мульча.

Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале - такой же, как и температура почвы.

И последнее немаловажное условие: соблюдение правил подкормок. Для завязей одинаково вреден как дефицит, так и избыток удобрений.

Ключевым элементом для нормального роста культуры является азот. Обеспечить его содержание в грунте помогут травяные настои с «Эмиксом» жидким. измельчаете траву топориком заливаете ведром воды и туда пол стакана жидкого «Эмикс». Неделю настаиваете. Потом поливаете растения ковш на ведро. Следует напомнить, что подкармливать ими огурцы можно только до начала цветения.

На стадии цветения и формирования плодов возрастает потребность в фосфоре, магнии и калии. Разводим 2 ст.л. «Эмикс сухого» на ведро воды. Этой болтушкой подкармливаем по листу и поливаем под корень. Такую смесь вносим до завершения плодоношения каждые 2 недели.

Для партенокарпических видов норму подкормок увеличивают вдвое при нормальных погодных условиях и в 2,5 раза в засушливое время.

Агафонова Юлия, официальный представитель

ООО «НПО АРГО ЭМ-1» в Краснодарском крае