Пришла пора проверить сохранность заложенных на хранение овощей

Новый год уже приближается и, конечно, же пришла пора совершить поход в погрёб за овощами и овощными заготовками.
Даже если овощи собраны и заложены на хранение по всем правилам (обработка хранилищ Эмикс минеральным 1:100 или без разведения из 5 литров), это не означает отсутствие проблем.
Запасы нужно периодически проверять. Просмотры помогут сохранить урожай до весны, минуя потери. Многие заболевания, например, грибные могут долго не проявлять себя.

На хранение закладываются чистые, неповрежденные, здоровые плоды, а при первом же походе в хранилище приходится выбирать поврежденные, подгнившие овощи.
Одна из причин - закладка слегка подмороженных овощей.На первый взгляд они выглядели здоровыми, в темноте и прохладе должны хорошо храниться.
Но как показывает практика:
такие овощи беззащитны перед гнилостными грибами и бактериями.

Еще одна проблема - это грызуны, с наступление холодов они стараются использовать любые возможности в конструкциях  погребов, чтобы обосноваться на зиму.
Поэтому где бы не хранился урожай: в домашних погребах, гаражах и погребных "кооперативах" - урожай нельзя без контроля оставлять больше, чем на 7-14  дней.

При посещении хранилища нужно взять с собой емкости или пакеты для хороших овощей и подпорченных. На случай появления плесени, иметь при себе перчатки, веник,  сухие и влажные салфетки.
От подпорченных, мягких и сморщенных овощей избавляемся без всякого сожаления. Появившейся на картофеле ростки, следует обобрать.
С плесенью на моркови и свёкле нужно быть осторожнее. Чтобы споры не попали в дыхательные пути.

При незначительных повреждениях на листах капусты, их следует снять, а кочаны, скорее использовать в пищу. Лучше всего заферментировать с применением ЭМ-Курунги, КуЭМсилов и Пробиогумов. Наличие же черных пятен, слизи, и  гнили на кочерыжке или кочане выбора не оставляют.

Погода в эту осень нас не баловала. Особенно страдает гнилями картофель.
И это повод для более тщательного осмотра всех его соседей. Они также могут пострадать от гнилостных грибов и бактерий.  Поэтому корнеплоды лучше пересмотреть и протереть сухой тканью.

Если запасы не были с осени обработаны Эмикс минеральным, то их следует опудрить смесью золы и горчицы. 

 



В сухих погребах овощи хорошо хранятся в увлажнённом Эмикс минеральным песке. Это предохраняет их от подсыхания, а также от различных гнилей. 
Следует удалить из хранилища банки со вздувшимися крышками и помутневшим рассолом.
Если на стенах появился конденсат, то помещение следует  проветрить в течение 15-20 минут, при  температуре снаружи не ниже 0'. Отодвинуть от стен тару с овощами и просушить помещение.
Выбракованные овощи нельзя оставлять в погребе и  даже пол в погребе желательно, протереть влажной тряпкой.

Самые главные показатели  хорошего погреба: температура зимой должна оставаться в пределах 2-4 градуса C', с влажностью воздуха не ниже 80-90 градусов.
Хорошему хранению способствуют правильно подобранные сорта, Эмикс технология и погодные условия региона.

Вера Каменская