ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ

ОРВИ – это кратковременная инфекция верхних дыхательных путей, которая вызывается различными респираторными вирусами. По данным ВОЗ ежегодно заболевает ОРВИ каждый третий житель Земли. В России в период эпидемий регистрируется больше сорока миллионов случаев болезни. Но, несмотря на широкий ассортимент противовирусных препаратов, проблема лечения и профилактики ОРВИ не решена, поэтому все большее внимание привлекают средства, способные влиять на иммунную защиту организма человека без осложнений.

Еще в 1999г были проведены исследования лакто- и бифидобактерий при использовании с противовирусными препаратами, результаты удивили многих - прием пробиотиков с при антигриппозной вакцинации усиливает иммунологический ответ, повышает уровень антигриппозных антител в сыворотке крови, обеспечивает усиление системной защиты от инфекции: уровень антивирусного иммуноглобулина G был значительно выше в случае приема пробиотика и противогриппозной вакцины, чем при приеме одной вакцины [Yasui H.еt all., 1999].

 «Конечно, нельзя заменять вакцину пробиотиками, они выполняют совершенно разные действия, но комбинированное применение вакцины с пробиотиками - наилучший вариант, обеспечивающий не только защиту, но и быстрое выздоровление от гриппа… Работы, сделанные на космодроме Байконур, свидетельствуют о том, что против гриппа, вирусных инфекций, гепатита хороший эффект оказывали лактобактерии L. сasei» (инфекционист, д.м.н. профессор Л.В.Погорельская, г. Москва).

И это не удивительно. 70% иммуномоделирующих клеток находятся именно в желудочно-кишечном тракте человека. Его называют «фабрикой иммунитета». Поэтому тем, кто заботится об устойчивости иммунитета стоит в первую очередь задуматься о здоровье кишечника.

Дословный перевод пробиотик – pro «для» и bios «жизни», т.е. бактерии которые нужны для продления жизни. Их называют защитной флорой, так как лактобактерии встречаются во всех органах и системах организма, контактирующих с внешней средой – дыхательная, пищеварительная системы, кожа, половые пути. И везде они образуют защитный слой (биопленку), который не позволяет возбудителям заболеваний прикрепляться к поверхности клеток, ослабляет их вирулентность, предотвращает развитие инфекций и стимулирует защитную систему всего организма.

Т.е. основным, самым мощным резервом формирования и поддержания естественного иммунитета, адаптационных возможностей организма является нормальная микрофлора.

Если же пробиотических микроорганизмов в организме не хватает или они сильно ослабли, то иммунная система и другие защитные механизмы также слабеют или вообще перестают работать. Поэтому, по мнению специалистов - микробиологов и иммунологов, необходимо не дожидаясь прихода гриппа, провести курс поддержки своих бактерий-защитников для мощной стимуляции защитных сил организма.

Для этой цели хорошо подойдут как комплексные многокомпанентые пробиотики: «ЭМ-курунга», «КуЭМсил», так и чистые культуры лактобактерий в составе «Пробиогум». Особый интерес представляет «Пробиогум казей», испытания входящих в его состав лактобактерий казей прогремели даже на Байконуре. Результаты экспериментов в России и США по использованию в рационе питания L.casei показали, что ежедневное употребление этой культуры позволяет снизить заболеваемость ОРВИ на 60%.

Зачастую основной проблемой является не сама инфекция, а осложнения, полученные после  применения интенсивной прововирусной и симптоматической терапии. В связи с этим, использование пробиотиков для профилактики ОРВИ является огромным шагом на пути к эффективному решению данных проблем. Ведь болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить.